Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

Варенье из жимолости — очень вкусная и простая заготовка на зиму этих прекрасных ягод. Жимолость – одно из первых плодоносящих растений в году, она дает ягоды уже в начале-середине июня, поэтому ее первую заготавливают на зиму в виде варенья. По вкусу и цвету эти ягоды напоминают голубику. Чтобы закатать вкусные и полезные заготовки из жимолости на зиму, выбирайте любой из 9 рецептов.

Пятиминутка на зиму

Варенье-пятиминутка из жимолости станет хорошим подспорьем в сезон зимнего авитаминоза и пика заболеваний гриппом. Ягоды богаты витаминами, аминокислотами, обладают ярко выраженными целебными свойствами.

  • Жимолость 2 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Калории: 220 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 55 г

  1. Ягоды жимолости перебрать, выбросить весь мусор, листочки и веточки, оторвать хвостики. Осмотреть сырье на предмет поврежденных, переспелых или недозрелых ягод, их в варенье не кладут.

  2. Выложить жимолость в дуршлаг или сито, перемыть несколько раз, чтобы убрать пыль и насекомых. Дать постоять, чтобы жидкость стекла. Переложить просохшие ягоды в тарелку.

  3. В кастрюлю с толстым дном и стенками всыпать половину сахара и добавить ягоды, перемешать. Оставить в холодильнике на 6 часов, чтобы ягоды пустили сок и растопили кристаллы сахарного песка.

  4. Банки и крышки промыть с содой, ополоснуть. Банки простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить и просушить. Достать кастрюлю с жимолостью из холодильника, снова хорошо все размешать. Установить посуду на минимальный огонь и довести до кипения, постоянно мешая и снимая пенку. Когда заготовка закипит, добавить остатки сахарного песка.

  5. Варить еще 5 мин., мешая и удаляя пенку. Сразу же разлить готовое лакомство по подготовленным банкам, насыпать в каждую банку сверху немного сахара, который поможет образовать защитную пленку. Закатать варенье из жимолости крышками, перевернуть и оставить остывать до комнатной температуры под теплым пуховым платком. Убрать в холодное темное место с постоянной температурой. Употреблять варенье из жимолости с творогом, блинами, сырниками и запеканками.

Приятного аппетита!

Варенье из жимолости без варки

Так называемое холодное варенье из жимолости, которое не требует варки, нуждается в хранении в холодильнике либо погребе при максимально низкой температуре. Также, для сохранности,  в него добавляется некоторое количество лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 2 г.

Процесс приготовления:

1. Собранную жимолость перебрать от дефектных ягод, мусора в виде листочков, песка и палочек, насекомых. Подавленные, гнилые или раскисшие экземпляры также выбросить. Перемыть ягоды в нескольких мисках холодной воды, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Выложить ягоды просушиться под солнцем на сухом кухонном полотенце.

2. Переложить жимолость в кастрюлю или большую миску и пересыпать сахарным песком. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды пропитали соком и растворили крупинки сахарного песка. В процессе несколько раз доставать кастрюлю и перемешивать содержимое.

3. По истечении 7-7,5 часов ягоды с сиропом достать и пробить погружным блендером до получения однородной массы в виде пюре. Также это можно сделать с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Дать ягодному пюре постоять около 10 мин. и снова перемешать.

4. Тем временем стеклянные банки и металлические крышки хорошо вымыть в содовом растворе, иначе варенье закиснет или заплесневеет, если отнестись небрежно к процессу обработки тары. Ополоснуть крышки с банками. Банки далее простерилизовать в духовке, а крышки обдать несколько раз кипятком и стряхнуть остатки воды. В ягодную массу добавить лимонную кислоту, перемешать и разложить по подготовленным банкам, закрутить крышками или закатать.

5. Убрать приготовленный десерт на хранение в холодный подвал, погреб или холодильник, использовать в течение 6 месяцев. Такое холодное варенье можно подавать к чаю или выпечке, готовить на его основе морсы, витаминные чаи или компоты.

Приятного аппетита!

Густое варенье с желатином

Чтобы получить густое варенье, похожее на желе, к жимолости при консервации нужно добавить массу из гранулированного желатина, замоченного на некоторое время в воде. Такое желе прекрасно держит форму, однако начинает таять при высоких температурах.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Желатин порошковый – 21 г.

Процесс приготовления:

1. Ягоды жимолости осмотреть, выбросить подгнившие, недозрелые и поврежденные. Убрать весь посторонний сор.

2. Промыть жимолость в нескольких водах и выложить в сито, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на бумажных полотенцах, чтобы они окончательно обсохли.

3. Отвесить необходимое количество желатина, залить его водой по инструкции и оставить до момента полного набухания.

4. Ягоды жимолости измельчить при помощи погружного блендера до состояния пюре, отжать сок и мякоть, жмых выбросить. Разбухший желатин разогреть в микроволновке импульсами, но следить за тем, чтобы он не кипел. Добавить в немного подогретый сок, распущенный желатин, а также сахарный песок. Все перемешать и варить в глубокой кастрюле, снимая пену, около 25 мин.

5. Разлить горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Остудить до комнатной температуры, не переворачивая, чтобы не нарушить консистенцию. По мере охлаждения желе будет густеть. Убрать в кладовку или подвал на хранение (срок – до 1 года). Использовать как начинку в пирожки, вареники, как украшение для кондитерских изделий.

Приятного аппетита!

Варенье из жимолости с пектином

Сделать варенье густым поможет также пектин. Его не нужно предварительно замачивать, как желатин, что упрощает задачу. Желе с пектином получается более деликатной консистенции, нежели без пектина.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 900 г;
  • Сахарный песок – 450 г;
  • Пектин яблочный или цитрусовый – 12 г.

Процесс приготовления:

1. Подготовить ягоды к приготовлению варенья. Убрать все веточки, листья и прочий сор. Удалить зеленые, подавленные и поврежденные насекомыми ягоды. В таз с жимолостью налить воды, мелкий сор всплывет сам. Его можно убрать мелким ситом. Ягоды переложить в дуршлаг и просушить.

2. Сложить жимолость и сахарный песок в миску (50 г сахара отсыпать отдельно), измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если есть желание, можно протереть массу через сито, чтобы удалить остатки жмыха.

3. Сахар (50 г) смешать с пектином и тщательно вымесить, чтобы они максимально хорошо перемешались. Если этого не сделать, пектин потом застынет в горячем пюре кусками, и его будет не растворить.

4. Пюре из жимолости с сахаром перелить в толстостенную кастрюлю, начать нагревать на умеренном огне, постоянно помешивая и снимая пену. Всыпать пектин с сахаром тонкой струйкой в массу, не переставая активно мешать. Готовить после закипания 10 мин.

5. Разлить варенье из жимолости с пектином по предварительно простерилизованным банкам, герметично их закрутить винтовыми крышками. Укутать банки в перевернутом состоянии теплым полотенцем, оставить на ночь до полного остывания. Перенести в холодильник или подвал. Хранится такое варенье при постоянной низкой температуре около 1 года. Применять его можно в качестве начинки в пироги, пирожки и печенье, вареники и как прослойку в торты.

Приятного аппетита!

Варенье из жимолости с агар-агаром

Агар-агар – сильный желирующий агент, варенье с ним получается хорошей плотной консистенции. Агар-агар для приготовления варенья из жимолости желательно купить с силой не менее 900 (сила геля). Вкуса этот продукт не имеет, поэтому ягоды в лакомстве сохраняют свой настоящий аромат.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,3 кг;
  • Агар-агар – 5 г;
  • Кипяток – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды жимолости перебрать, дефектные плоды и мусор, листочки убрать. Промыть жимолость в нескольких водах, откинуть на сито, чтобы убрать воду. Разложить ягоды на полотенце и дать обсохнуть.

2. Переложить ягоды жимолости в широкую кастрюлю, где будет вариться варенье, и пересыпать сахаром. Поставить заготовку на огонь средней интенсивности и варить, постоянно помешивая и снимая пенку, пока жимолость не станет мягкой. Сахарный песок к этому моменту должен полностью раствориться.

3. Агар-агар заранее замачивать не нужно. Отвесить нужное количество порошка в плошку и залить все кипятком, размешать до однородности.

4. Тонкой струйкой вводить раствор агар-агара в варенье, постоянно помешивая и проходя лопаткой по дну кастрюли. Не забывать снимать пенку, иначе это вызовет появление плесени в банках. После закипания варить варенье из жимолости с добавлением агар-агара еще около 7-10 мин., затем аккуратно разлить горячее лакомство по стерильным банкам и закатать.

5. Хранится такой десерт примерно 1 год в холодном месте, лишенном солнечного света. Для этих целей отлично подходит погреб. Варенье можно добавлять в выпечку, есть вприкуску с батоном или даже намазывать на черный хлеб.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

В дуэте клубника-жимолость клубника придает варенью базовую сладость и душистость, а ягоды жимолости – небольшую терпкость и насыщенный вкус. При желании все ягоды можно прокрутить через мясорубку до состояния кашицы, однако целыми они выглядят выигрышнее.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 300 г;
  • Клубника – 700 г;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

1. Клубнику и жимолость перебрать, удалить плодоножки, побитые, подгнившие и перезревшие ягоды. Налить в таз воды и хорошо перемыть ягоды. Мусор, всплывающий на поверхность, собрать ситом. Выложить ягоды в дуршлаг и спустить воду.

2. Обсушенную клубнику и жимолость сложить в кастрюлю, в которой впоследствии будет вариться варенье. Всыпать половину сахарного песка и перемешать. Убрать ягоды в холодильник на 7-8 часов (или на ночь). За это время они должны пустить сок, который пропитает и растворит сахар.

3. Переместить кастрюлю с содержимым на минимальный огонь, периодически встряхивать во время варки, чтобы подслащенный ягодный сироп обволакивал ягоды. Мешать лопаткой не нужно, иначе клубника потеряет форму. Если сиропа слишком мало, можно добавлять по 1 ст. л. воды и следить, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Готовить на средне-низком огне до закипания, затем еще около 5 мин., добавить оставшийся сахарный песок. После этого варить варенье еще 15-20 мин., встряхивая кастрюлю и снимая пену.

4. Варенье получается красивого темно-красного оттенка, который после охлаждения станет темно-фиолетовым. При правильной варке в нем сохраняются целые ягоды клубники и жимолости. Разлить еще горячее варенье в обработанные и простерилизованные в духовке банки и закатать при помощи закаточной машинки.

5. Перевернуть банки с лакомством и укрыть теплым одеялом, дать дойти за ночь до комнатной температуры. Затем перенести в холодный погреб или кладовку. Съесть варенье нужно в течение 1 года.

Приятного аппетита!

Варенье из жимолости с апельсином

Вкус апельсина очень освежает варенье из жимолости. Помимо мякоти, ароматной составляющей служит также апельсиновая цедра. При желании в такое варенье можно добавлять по щепотке пряностей: корицу, сухой молотый имбирь.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 180 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Свежесобранные ягоды жимолости перебрать, удалить веточки, листики. Убрать сухие, поврежденные или гнилые ягоды. Выложить жимолость в сито или дуршлаг, промыть под струей холодной проточной воды. Оставить на 10 мин., чтобы остатки воды ушли из дуршлага. Высыпать ягоды досохнуть на бумажные полотенца.

2. Апельсин промыть жесткой стороной губки с мылом и обдать крутым кипятком, чтобы убрать остатки воска для сохранения плодов. Аккуратно, не задевая белую часть, снять с апельсина цедру специальной теркой для цитрусовых. Кожуру снять и выбросить. Мякоть апельсина порезать небольшими дольками. Соединить ягоды жимолости с апельсином и измельчить их в блендере или прокрутить через мясорубку. Получится однородная масса, в которую следует добавить апельсиновую цедру.

3. Сварить сахарный сироп. Для этого воду соединить в кастрюле с сахаром, довести до кипения и варить около 7 мин. до легкого загустения.

4. Добавить в сироп смесь апельсина и жимолости и размешать. После повторного закипания варить около 25 мин. на среднем огне, убирая пену ложкой и перемешивая варенье.

5. Разлить горячее лакомство по простерилизованным банкам. Герметично закрутить стерильными винтовыми крышками и остудить в перевернутом виде до комнатной температуры под одеялом. Унести в погреб или кладовку и хранить там, на протяжении 1 года.

Приятного аппетита!

Варенье из жимолости с лимоном

Жимолостное варенье с добавлением лимона – настоящий кладезь пектинов и минеральных веществ. Помимо приятного вкуса с легкой лимонной кислинкой, оно обладает способностью поддерживать на должном уровне количество витаминов в организме и активизирует работу иммунитета.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Перебрать жимолость, чтобы не допустить попадания гнилых, битых или недозрелых ягод в варенье.

2. Промыть ягоды несколько раз, каждый раз заливая их чистой водой. На поверхность будет выплывать весь мелкий сор, воду с которым нужно аккуратно сливать.

3. Пересыпать жимолость сахарным песком и убрать на ночь в холодильник, чтобы она пустила достаточное количество сока. Несколько раз доставать миску с ягодами и перемешивать их ложкой.

4. Лимон промыть щеткой, обдать кипятком и порезать вместе с кожурой небольшими сегментами, попутно доставая косточки.

5. Слить с ягод сок вместе с сиропом в кастрюлю. Пропустить жимолость через мясорубку вместе с кусочками лимона.

6. Выложить измельченную массу в кастрюлю с соком, поставить ее на слабый огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену ложкой. После закипания варить еще 10 мин.

7. Разлить горячее варенье из жимолости с лимоном по подготовленным стерильным банкам и закатать. Использовать варенье для приготовления зимой компотов, киселей, добавлять в кондитерские изделия.

Приятного аппетита!

Варенье из жимолости в мультиварке

Очень удобно варить варенье из жимолости в мультиварке: оно не подгорает, не образуется лишняя пена. Чтобы уменьшить количество используемого сахара, применяется желирующее вещество Желфикс.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Желфикс 2:1 – 25 г.

Процесс приготовления:

1. Ягоды жимолости перебрать, промыть в холодной воде и всыпать в чашу мультиварки.

2. Желфикс высыпать в отдельную миску и перемешать с 2 ст. л. сахарного песка. Эту смесь всыпать в ягоды и перемешать.

3. Закрыть у мультиварки крышку и установить программу «Десерты», время – 10-15 мин.

4. Время от времени необходимо крышку открывать и проверять, закипели ли ягоды, аккуратно их перемешивать. После закипания жимолости мультиварку нужно выключить.

5. Добавить в чашу к ягодам сахарный песок, размешать. Если есть время, можно убрать на несколько часов чашу с ягодами в холодное место, чтобы сахар весь растворился.

6. Снова установить в мультиварке режим приготовления десертов и довести заготовку до кипения, перемешивая ее. Кипящее варенье варить еще 5 мин., потом выключить.

7. Горячее лакомство разложить по простерилизованным стеклянным банкам, герметично закрутить их крышками. Оставить банки с вареньем в комнате до полного остывания, затем убрать в погреб или кладовую.

Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Я в Моде
Добавить комментарий