Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды.  Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

Классический рецепт царского варенья из крыжовника 

Приготовим по-настоящему царское варенье, в которое была влюблена еще Королева: лакомство изумрудного цвета, сваренное из слегка недозрелых ягод сладкого крыжовника без единой косточки. Такой десерт требует времени, так как необходимо извлечь семена из каждой ягоды, однако, в результате мы получаем невероятно вкусное и ароматное варенье.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 5 ст.
  • Водка 50 мл.
  • Стручок ванили 1 шт.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Листья вишни 100 гр.

Калории: 205 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 52 г

  1. Слегка зеленоватый крыжовник тщательно промываем под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. После, надрезаем каждую ягоду и, вооружившись маленькой ложечкой, вынимаем каждую косточку без исключения.

  2. Подготовленный компонент укладываем в большую емкость и заливаем очень холодной водой (желательно также добавить лед), оставляем при комнатной температуре примерно на 5-6 часов.

  3. По истечении времени, в кастрюле кипятим пять стаканов воды с листьями вишни и лимонной кислотой – провариваем в течение пяти минут и процеживаем. В горячий отвар отправляем стручок ванили, сахар и водку – перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов.

  4. С ягод сливаем холодную воду и пересыпаем их в сироп, настаиваем около 15 минут, а затем отправляем на огонь: доводим будущее варенье до кипения и варим в течение 10-15 минут.

  5. Готовое лакомство разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Ставим банки дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания, примерно на сутки. После, перемещаем заготовки в место хранения.

  6. Прозрачное варенье из крыжовника поедаем ложками или намазываем на корочку белого хлеба и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника 

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.

2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.

3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).

4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.

5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.

6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.

2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.

3. Листья вишни промываем, а затем обдаем кипящей водой.

4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.

5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.

6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.

7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только вода начнет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.

8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитываться на 5-6 часов.

9. После этого снова отправляем кастрюлю с крыжовником в сиропе на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.

10. Оставляем варенье на ночь. Утром, последний  раз доводим до кипения наше варенье и варим 5 мин.

11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами 

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник -1 кг.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.

2. Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.

3. Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.

4. Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.

5. Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.

6. Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.

Приятного аппетита!

Вкусное царское варенье из красного крыжовника

Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

Порции: 5

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.

2. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы сахар чуть растворился.

3. Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.

4. Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.

5. Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.

2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.

3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.

4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.

5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.

6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).

7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки.  Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.

2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.

3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.

4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.

5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.

6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.

Приятного аппетита!

Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!

Порции: 10

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50мл.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.

2. Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.

3. Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.

4. Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.

5. Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.

6. Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.

Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Я в Моде
Добавить комментарий