Хумус — 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото

Знаменитый на весь мир хумус принято готовить из нута и кунжутных семян. Однако за время своего существования? закуска получила много вариаций. Ее делают из фасоли, обычного гороха или чечевицы. Блюдо полностью растительное – подходит для любых типов питаний. Используйте для домашнего приготовления подборку из 10 проверенных и ярких рецептов.

Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.

  • Нут 250 гр.
  • Кунжут 100 гр.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Сок лимонный  по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Зира 1 щепотка
  • Паприка ½ ч.л.
  • Зелень  для украшения
  1. Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.

  2. После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.

  3. Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.

  4. Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.

  5. Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.

  6. Измельчаем продукты до образования однородной пасты.

  7. Дальше в блендер погружаем нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.

  8. Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.

  9. Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.

  10. Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!

Домашний хумус из обыкновенного гороха

В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.

Ингредиенты:

  • Горох – 250 гр.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зира – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.

2. В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.

3. Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.

4. Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.

5. Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.

6. Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.

7. С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.

8. Отдельно измельчаем зиру в ступке.

9. Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.

10. Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.

11. Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!

Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях

Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Масло оливковое – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.

2. Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.

3. Соединяем кунжут с кориандром и зирой.

4. Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.

5. Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.

6. К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.

7. Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!

Простой и вкусный рецепт домашнего хумуса из фасоли

Хумус в домашних условиях можно приготовить из белой фасоли. Растительный продукт порадует оригинальным вкусом и питательностью. Можно использовать его как гарнир к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 250 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Тхина – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Паприка копченая – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем фасоль в холодной воде, после чего отвариваем ее до полной готовности на небольшом огне.

2. Из головок чеснока снимаем верхнюю шелуху и срезаем корешки. Кладем продукт на фольгу срезом вниз. Слегка поливаем маслом, заворачиваем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

3. Тхину взбиваем венчиком с лимонным соком. Сюда же добавляем немного воды, оставшейся после варки фасоли.

4. Отваренную фасоль соединяем в блендере с массой из тхины и запечённым чесноком.

5. Измельчаем продукты до однородности. В конце добавляем соль и оливковое масло.

6. Выкладываем готовый хумус на тарелку, посыпаем его перцем с паприкой и подаем к столу.

Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?

Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Томат вяленый – для подачи.
  • Кинза – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Лук-шалот мелко нарезаем ножом.

2. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.

3. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.

4. В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.

5. Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.

6. Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса

Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Свекла – 400 гр.
  • Сыр фета – 80 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кунжут – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.

2. Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

3. Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.

4. Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.

5. Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.

6. Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.

Хумус из консервированного нута в домашних условиях

Самый быстрый способ приготовить домашний хумус – из консервированного нута. Вкусное и питательное угощение вы получите через считанные минуты. Подавайте его с овощами или хлебными изделиями.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный – 300 гр.
  • Тахини – 60 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Паприка копченая – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Консервированный нут сразу же выкладываем в чашу блендера и дополняем зубчиком чеснока.

2. К нуту добавляем тахини и хорошенько перемалываем массу. После, выжимаем сюда половинку лимона и добавляем соль со специями.

3. Перемешиваем и вливаем оливковое масло.

4. Взбиваем массу до гладкого и воздушного состояния.

5. При подаче, хумус можно украсить цельным нутом и любыми специями. Готово!

Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки

Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 150 гр.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.

2. Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.

3. Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.

4. С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси. Важно избавиться от любых комочков.

5. Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!

Как приготовить ароматный хумус с тахини?

Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Тахини – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимонный – 40 мл.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.

3. Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.

4. Размягченную чечевицу перемалываем.

5. Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.

6. Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.

7. Выжимаем лимонный сок.

8. Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.

9. Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.

10. При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях

Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный – 250 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Тахини – 120 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Орехи кедровые – 1 ст.л.
  • Нут консервированный – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промываем и отвариваем грибы. Пару штук можно отложить для подачи.

2. Консервированный нут соединяем в блендере с чесноком, тахини, оливковым маслом и лимонным соком. Измельчаем.

3. Дополняем массу отварными грибами.

4. Снова перемалываем массу в блендере.

5. Должна получиться нежная и воздушная смесь.

6. По вкусу добавляем соль и специи.

7. Продолжаем перемалывать заготовку. Если она выходит слишком густой, можно влить немного воды.

8. Для подачи, оставшиеся лисички, обжариваем с нутом.

9. Кедровые орехи можно также обжарить или подсушить в духовке.

10. Приготовленные продукты для подачи укладываем в центр грибного хумуса. Можно пробовать!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Я в Моде
Добавить комментарий