Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

Холодец из свиных ножек и рульки — классическая закуска для новогоднего стола.  В многочисленные зимние праздники у многих на столе будет красоваться холодец. Традиционно он делается из свиных ножек и рульки, но вот способов его приготовления хозяйки придумали очень много. Думаю, что холодец с рулькой и ножками по своим вкусовым качествам, ничем не уступает самым новомодным закускам.

Вкусный холодец из свиных ножек и рульки в домашних условиях

Вашему вниманию предлагается рецепт домашнего холодца из рульки и свиных ножек. Готовится он только из мяса и без лишних продуктов. Блюдо вкусное, сытное, подходит как для праздника, так и для повседневного меню. Для его приготовления, нужно лишь терпение и время.

  • Свиные ноги 4 шт.
  • Свиная рулька 800 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец душистый ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Чеснок  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Калории: 98 ккал

Белки: 6.2 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 0.2 г

  1. Свиные ножки и рульку на ночь или на несколько часов замочите в холодной воде. Затем тщательно и с помощью металлической мочалки удалите с них всю грязь и хорошо помойте. Подготовленные ножки и рульку поместите в большую, до 7 литров, кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите содержимое до кипения.

  2. Появляющуюся на поверхности пенку постоянно снимайте, чтобы бульон получился прозрачным. Можно закипевший бульон слить, промыть мясо, залить холодной водой и продолжать варить. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.

  3. По истечении этого времени добавьте в холодец очищенные морковку и луковицу, насыпьте по своему вкусу соль, перцы и положите несколько листков лавра. Поварите холодец со специями еще 1 час.

  4. За это время ножки и рулька хорошо разварились и мясо легко можно отделить от косточек. Все содержимое кастрюли переложите в большую миску.

  5. Бульон процедите на дуршлаг, чтобы удалить мелкие косточки и специи. Уберите половником или ложкой жир с поверхности бульона.

  6. Из сваренного мяса удалите все косточки. Крупные кусочки нарежьте ножом или разделите руками.

  7. Все мясо поместите в кастрюлю с бульоном и перемешайте.

  8. Почистите головку (можно взять и больше) чеснока и измельчите его на чесночнице или мелко нарежьте, предварительно раздавив ножом. Чеснок положите в кастрюлю и еще раз размешайте.

  9. Сваренную морковь порежьте на красивые фигурки и уложите в посуду, в которую будете наливать холодец. Положите также 4–5 листков зеленой петрушки, чтобы было красиво.

  10. Холодец разлейте с помощью половника, равномерно распределяя по всем тарелкам.

  11. Холодец остудите при обычной домашней температуре, а затем на ночь поставьте в холодильник. Готовый холодец нарежьте на порционные кусочки и подайте к нему тертый хрен или горчицу.

Кушайте на здоровье!

Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусный холодец с добавлением желатина. Такой холодец быстро застынет, будет прекрасно держать любую форму, а времени для варки нужно меньше. Расчет желатина такой: на 1 л бульона берется 20 г желатина.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Рулька средних размеров – 1 шт.
  • Желатин – 50 г (или 3 ст. л.).
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Чеснок и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ножки и рульку для холодца вымочите в течение нескольких часов в холодной воде. Затем тщательно их вымойте с помощью кухонной губки.

2. Все кусочки мяса положите в большую кастрюлю, и полностью залейте холодной водой.

3. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите до кипения.

4. Затем этот первый бульон с пенкой вылейте, ножки и рульку промойте и, залив водой, продолжайте варить.

5. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 4-х часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо разварилось.

6. За час до окончания готовки положите в холодец неочищенную луковицу, горошки черного перца и посолите блюдо по своему вкусу.

7. Замочите на 50 минут в стакане холодной воды нужное количество желатина.

8. Сваренное мясо достаньте из бульона, удалите все косточки и нарежьте его на небольшие кусочки поперек волокон. Мясо с ножек разделите на кусочки руками.

9. Бульон процедите через сито.

10. Замоченный желатин переложите в бульон и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Для лучшего растворения, бульон поставьте на маленький огонь, только не кипятите.

11. Поместите в бульон с желатином измельченное мясо и добавьте мелко нарезанный чеснок.

12. Приготовленный холодец разлейте по формам или тарелкам и остудите при домашней температуре. Можете украсить его кружочками отварного яйца, и свежей зеленью.

13. Затем поставьте холодец на ночь в холодильник. Перед подачей к столу аккуратно снимите с поверхности холодца жир.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?

Чтобы холодец из рульки и ножек хорошо застыл без добавления желатина, важно варить его в небольшом количестве воды и не добавлять воду в процессе варки. Пусть бульона получится меньше, зато холодец будет отменный.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Рулька – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Черный перец горошек, соль и чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ножки и рульку тщательно промойте водой с помощью щеточки, чтобы удалить всю грязь.

2. Сложите их в большую кастрюлю и полностью залейте водой.

3. На большом огне доведите бульон до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите холодец на минимальном огне в течение 5 часов под прикрытой крышкой, чтобы часть воды испарилась.

4. Ножки и рульку можно периодически переворачивать, чтобы лучше разварились.

5. Через 5 часов положите в холодец очищенные луковицу, морковь, листики лавра, посолите по своему вкусу и поварите еще 1 час.

6. Приготовленное мясо достаньте из бульона в отдельную посуду. Немного охладите его и выберите все косточки. Большие кусочки мяса нарежьте ножом, а мясо с ножек разделите руками.

7. Бульон процедите через сито, чтобы удалить мелкие косточки, перец и лавр.

8. С поверхности бульона снимите ложкой или половником слой жира, ведь он портит вид и вкус холодца. Остатки жира хорошо удаляются бумажным полотенцем.

9. Нарезанное мясо переложите в бульон.

10. Добавьте к нему по своему вкусу измельченный на чесночнице или мелко нарезанный чеснок.

11. Холодец перемешайте и разлейте по тарелкам. Можете декорировать холодец, свежей зеленью или вареным яйцом.

12. Охладите блюдо сначала при обычной температуре, затем поставьте на несколько часов в холодильник.

Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Из множества рецептов холодца вам предлагается вариант его приготовления с добавлением говядины. Мясо говядины возьмите без косточки, ведь у нас есть и ножки, и свиная рулька. У вас получится сытное и вкусное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Говядина – 0.5 кг.
  • Свиная рулька небольшая – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.
  • Свежая зелень для декора.

Процесс приготовления:

1. Свиные ножки замочите на один час в теплой воде с добавлением уксуса. Это поможет лучше убрать грязь.

2. Затем ножки и рульку промойте и ножом удалите остатки грязи. Промойте кусок говядины. Свиные ножки надрежьте вдоль, чтобы лучше проварились, а рульку разрубите на кусочки.

3. В большую кастрюлю сложите все подготовленное мясо и полностью залейте его холодной водой.

4. Кастрюлю поместите на большой огонь и доведите до кипения.

5. Затем горячий мутный бульон с пенкой слейте, кусочки мяса промойте холодной водой и сложите обратно в кастрюлю.

6. Повторно залейте мясо холодной водой и варите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.

7. Затем положите в холодец очищенные луковицы и морковь, добавьте горошки черного перца и листки лавра, посолите по своему вкусу и поварите холодец еще один час. В готовом холодце хрящи и мясо должны свободно отделяться от косточек.

8. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и переложите в отдельную миску.

9. Затем его переберите, удаляя все косточки. Ножки разделите на кусочки руками, а говядину и мясо с рульки, нарежьте ножом поперек волокон.

10. Горячий бульон процедите через сито для удаления остатков костей и перца, а затем с помощью половника или ложки снимите весь жир с поверхности.

11. Измельченное мясо переложите в бульон, и добавьте мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.

12. Холодец разлейте в выбранную вами посуду, декорируйте его по своему вкусу и оставьте для застывания: сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Холодец, приготовленный по этому рецепту из свиных продуктов с добавлением куриного мяса, получится у вас очень нежным и вкусным и не растает при домашней температуре. Единственный недостаток – его приготовление требует много времени, хотя процесс совсем простой.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 2–4 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Курица – 1 или ½ шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 головки.
  • Лист лавра – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свиные ножки, предварительно вымоченные в течение нескольких часов в холодной воде, и рульку тщательно промойте и ножом удалите всю грязь. Ножки надрежьте посередине, рульку разрубите пополам, курицу разрежьте на две части.

2. В большую кастрюлю положите ножки, рульку, курицу и полностью залейте их водой.

3. На большом огне доведите холодец до кипения и снимите всю пенку с поверхности.

4. Варите холодец в течение 5–6 часов на очень маленьком огне и под закрытой крышкой, чтобы он едва кипел, то есть томился.

5. Холодец посолите по своему вкусу.

6. Через час-полтора от начала кипения достаньте из бульона курицу. Она должна развариться, и мясо должно хорошо отделяться от косточек.

7. За 1 час до окончания готовки положите в холодец очищенный лук и листики лавра.

8. По истечении 5–6 часов все мясо из кастрюли достаньте и выберите из него косточки. Свинину и курицу измельчите ножом или разделите руками.

9. В бульон положите измельченный на чесночнице чеснок и хорошо перемешайте.

10. С поверхности бульона тщательно снимите весь жир. Можно бульон охладить, чтобы жир застыл, затем его аккуратно снять. На нем потом можно пожарить картошку.

11. Измельченное мясо положите в бульон и размешайте.

12. Холодец разлейте по тарелкам или другим формочкам и поместите в холодильник для застывания. По своему вкусу можете украсить яйцом или свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить вкусный холодец в мультиварке?

Мультиварка значительно упрощает процесс варки холодца. Приготовленный в ней холодец всегда получается очень крепким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавра и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свиную рульку и ножки тщательно помойте водой с помощью щеточки и ножом соскоблите всю грязь.

2. Почистите и промойте луковицу и морковь.

3. В чашу мультиварки положите все вымытые продукты и залейте холодной водой до уровня верхней отметки чаши.

4. На режиме «Варка» под закрытой крышкой доведите холодец до кипения. Снимите с поверхности всю пенку и посолите блюдо.

5. Затем закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4,5 часа.

6. За это время почистите и измельчите чеснок и можете заниматься другими делами.

7. За один час до окончания программы добавьте в холодец горошки черного перца и листики лавра.

8. За 10 минут до звонка таймера из холодца шумовкой извлеките все мясо с косточками.

9. В бульон положите измельченный чеснок и доведите бульон до кипения. Прибор выключите.

10. Мясо немного остудите, выберите из него косточки и разберите мясо на произвольные кусочки.

11. Полученную мясную нарезку разложите в любые формочки.

12. Добавьте в формочки для декора вареную морковь, яйцо и консервированную кукурузу.

13. Разлейте по формочкам приготовленный бульон.

14. Остудите холодец при комнатной температуре и поместите на несколько часов в холодильник.

Приятного аппетита!

Варим холодец из свиных ножек и рульки в скороварке

Это рецепт приготовления холодца с помощью скороварки. О времени готовки мнение хозяек расходится: можно варить от часа до трех часов.  Определите время по собственному опыту. По данному рецепту вам предлагается поварить холодец в течение 2-х часов. Набор мяса для холодца можете изменить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль, душистый и черный перец – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

1. Ножки и рульку хорошо промойте и ножом тщательно удалите всю грязь, особенно на ножках.

2. Сложите эти продукты в простую кастрюлю, залейте водой и вскипятите.

3. Затем воду вместе с пенкой слейте, ножки и рульку еще раз промойте и положите в скороварку.

4. Положите к мясу луковицу с шелухой и очищенную морковь. Добавьте туда же горошки черного и душистого перца и по своему вкусу посолите.

5. Мясо залейте водой, чтобы оно было полностью покрыто.

6. Скороварку плотно закройте и поставьте на плиту на большой огонь.

7. После появления пара и шипящего звука огонь сделайте минимальным. Варите холодец в течение 2-х часов.

8. По истечении этого времени огонь выключите, крышку открывайте согласно инструкции – охладив кастрюлю или выпустив пар через клапан.

9. Шумовкой достаньте из бульона все мясо с косточками и положите его на тарелку.

10. Бульон процедите на дуршлаг.

11. Остывшее мясо разделите на произвольные кусочки, удалив все косточки.

12. Разложите мясо в любые формочки или тарелки.

13. Вареную морковь порежьте на кружочки и добавьте к мясу. Также положите в каждую тарелку измельченный чеснок, и свежую петрушку.

14. Приготовленным бульоном залейте мясо.

15. Формочки с холодцом остудите при домашней температуре, затем поставьте на ночь в холодильник.

16. Подайте к этому вкусному блюду хрен, аджику или чесночный соус и отварную картошку.

Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Я в Моде
Добавить комментарий