Компот из айвы — 5 самых вкусных рецептов на зиму

Вкусный и в меру сладкий компот из айвы можно приготовить на зиму. Ароматный напиток станет натуральной заменой магазинным продуктам. Он долго и легко хранится в прохладных условиях. Попробуйте 5 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Компот из айвы на зиму в 3-х литровой банке

Удобный способ заготовки компота из айвы – в трехлитровой банке. Сладкого напитка хватит на большую семью или компанию. Подходит для длительного хранения в прохладном месте.

  • Айва 1 кг
  • Вода 2.5 л.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Лимон ½ шт.
  1. Айву вымачиваем в холодной воде и хорошенько промываем ее. Трехлитровую банку с крышкой стерилизуем любым удобным способом.

  2. Кипятим необходимое количество воды и добавляем сюда сахар. Размешиваем и провариваем 5 минут на слабом огне.

  3. Промытую айву нарезаем тонкими дольками. Аккуратно извлекаем семена.

  4. Также тонко разделываем и лимон.

  5. Опускаем фрукты в горячий сироп. Снова доводим содержимое до кипения.

  6. Дальше варим массу до мягкости айвы.

  7. После готовности компот аккуратно переливаем в подготовленную трехлитровую банку.

  8. Закручиваем заготовку металлической крышкой и даем ей остыть.

  9. Яркий домашний напиток из айвы готов. Отправляйте его на хранение.

Компот из айвы без стерилизации на зиму

Понятный и не затратный способ заготовить компот из айвы на зиму – без использования стерилизации. Порадуйте себя и близких сладким домашним напитком, который составит отличную компанию пирогам и булочкам.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Кислота лимонная – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Отбираем необходимое количество айвы, после чего старательно промываем ее под проточной водой.

2. Разрезаем подготовленные плоды на небольшие дольки. Сердцевину с косточками аккуратно извлекаем.

3. Раскладываем продукт по чистым стеклянным банкам и заливаем его крутым кипятком. Оставляем на 10-15 минут.

4. Переливаем настоявшуюся жидкость в сотейник или кастрюлю. Снова кипятим ее и растворяем в ней сахар с лимонной кислотой.

5. Снова заливаем сиропом айву. Закрываем банки с содержимым крышками, остужаем их и ставим на хранение.

Вкусный айвовый компот с яблоками на зиму

Вкусный напиток для вашего домашнего стола – ароматный компот из айвы и яблок. Угощение выходит в меру сладким, его можно подавать вместе с десертами, а также заготовить на зиму.

Читайте также  Шашлык из свинины в духовке – 11 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Айва – 0,5 кг.
  • Яблоко – 300 гр.
  • Вода – 5 ст.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Промываем айву под водой. Дальше нарезаем ее на небольшие кубики. Кожуру снимаем по желанию. Сердцевину удаляем.

2. Яблоки также очищаем и разделываем ножом.

3. В большой кастрюле кипятим пять стаканов воды и погружаем сюда сахар. Варим до растворения сухого ингредиента. Периодически помешиваем.

4. Дальше в сироп опускаем фрукты. Продолжаем готовить напиток на слабом огне около 15 минут.

5. Горячий компот из айвы и яблок переливаем в заранее промытую и стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение в прохладное помещение.

Как заготовить компот из айвы с лимоном в домашних условиях?

Домашний компот из айвы можно приготовить с добавлением лимона. Продукт порадует нежным вкусом с приятной кислинкой. Простой рецепт подходит для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промываем айву под водой, дальше нарезаем ее на небольшие тонкие дольки.

2. Разделанный продукт отправляем в чистые и сухие стеклянные банки. Заливаем содержимое кипятком на 10 минут. Накрывать не обязательно.

3. Сливаем настоявшуюся воду в сотейник и добавляем в нее сахар. Кипятим продукт 2-3 минуты до растворения сухого продукта.

4. К банкам с айвой добавляем тонкие кружочки лимона. Заливаем продукту горячим сиропом.

5. Закрываем угощение жестяными крышками, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Для длительного хранения выбираем прохладные места.

Очень вкусный компот из айвы и винограда на зиму

Вкуснейший домашний компот на зиму можно приготовить из айвы и винограда. Насыщенный продукт может долго храниться в прохладном месте. Подавайте напиток к вашему столу в любое время года!

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Виноград – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем нужное количество айвы, промываем ее под водой.

2. Дальше плоды нарезаем на кусочки среднего размера. Аккуратно извлекаем сердцевину.

3. Виноград отделяем от весточек и также его промываем под проточной водой.

4. Кипятим воду с айвой и сахаром. Кипятим содержимое 5 минут и выкладываем виноград. Продолжаем готовку на слабом огне еще 5 минут.

5. Переливаем горячий продукт в чистую и сухую банку. Закрываем тару крышкой, переворачиваем ее верх дном и даем полностью остыть. После ставим на долгое хранение!

Читайте также  Морковный торт — 11 пошаговых рецептов в домашних условиях

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Я в Моде
Добавить комментарий