Маринованный виноград на зиму — 5 рецептов без стерилизации

Хотите приятно удивить ваших близких или гостей? Замаринуйте на зиму спелый и сочный виноград. Готовый продукт порадует своим необычным и ярким вкусом. Его можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для украшения салатов, формирования канапе. Используйте 5 проверенных рецептов домашней заготовки с пошаговым описанием процесса!

Маринованный виноград на зиму в банках без стерилизации

Сочный маринованный виноград станет ярким угощением на вашем столе. Также продукт можно использовать в приготовлении салатов и холодных закусок. Оцените простой домашний рецепт для зимнего хранения.

  • Виноград 1 кг
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Корица 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Вода 1 л.
  1. Подготовим необходимые продукты для маринования.

  2. Виноград хорошо промываем под холодной водой, а после перебираем его от веток.

  3. В чистую и сухую банку кладем специи: лавровый лист, гвоздику, горошины перца и корицу. Дальше выкладываем и виноград. Перед этим его, желательно, обсушить от влаги.

  4. Дальше готовим маринад. В кипящей воде растворяем соль и сахар. В конце вливаем укус. Размешиваем и убираем с плиты.

  5. Вливаем горячий маринад в банку с виноградом и специями. Закрываем заготовку крышкой, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место. Готово!

Маринованный виноград по-грузински на зиму

Сочный и пикантный виноград в банке можно приготовить по грузинскому рецепту. Такое угощение станет яркой закуской на вашем столе. Идеальное решение для использования большого домашнего урожая.

Ингредиенты:

  • Виноград – 600 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Укроп – по вкусу.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Отделяем виноград от веток и промываем под холодной водой. Для удобства можно вымочить в глубокой миске.

2. Промываем и ошпариваем стеклянную банку, укладываем в нее специи: свежий укроп, перец чили, чеснок, горошины черного перца, гвоздику и корицу. Крупные ингредиенты разрезаем небольшими кусочками.

3. Следом укладываем подготовленный виноград.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком и оставляем на 20 минут.

5. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем к ней соль, сахар и уксус. Кипятим несколько минут и убираем с плиты.

6. Готовым маринадом заливаем виноград. Закрываем банку, даем ей остыть и отправляем на хранение.

Как заготовить маринованный виноград как оливки в банках?

Оригинальная идея для домашних закусок – маринованный виноград в банке со специями. Продукт по виду и вкусу напомнит сочные оливки. Из него можно сформировать канапе и другие угощения для праздничного стола. Удивите своих гостей!

Ингредиенты:

  • Виноград белый – 300 гр.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем виноград от мелких загрязнений и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Дальше продукт аккуратно отделяем от веток.

3. В кастрюле готовим маринад. Кипятим воду вместе с сахаром, солью, лавровым листом, корицей и гвоздикой. Сухие продукты должны полностью раствориться. Для этого регулярно помешиваем массу.

4. Плотно укладываем промытый виноград в банку и заливаем маринадом. Добавляем уксус и закрываем заготовку крышкой.

5. После полного остывания маринованный виноград будет полностью готов. Угощение станет яркой закуской для вашего стола и напомнит вкус настоящих итальянских оливок.

Вкусный виноград в маринаде с горчицей на зиму

Интересной и вкусной закуской для вашего стола станет маринованный в банках виноград. Особый аромат и пикантность продукту добавит горчица. Оцените простой домашний рецепт, подходящий для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Зерна горчицы – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Вначале промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг. Для маринования можно использовать любые сорта.

2. Дальше продукт аккуратно отделяем от веток.

3. Укладываем подготовленный ингредиент в чистые и сухие банки. Также их можно ошпарить. Стерилизация не обязательна.

4. В кастрюле готовим маринад. Для этого нагреваем воду, вливаем уксус, всыпаем сахар, соль, корицу, гвоздику и зерна горчицы.

5. Ароматный маринад вливаем в банки с содержимым. Сразу закрываем тару крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

6. Сочный и ароматный виноград с горчицей будет полностью готов после остывания! Отправляйте его на хранение в прохладное место. Только так угощение не потеряет свои вкусовые качества на протяжении долгих месяцев.

Виноград в чесночном маринаде на зиму в банках

Замариновать виноград в банках можно с головками чеснока. Это сделает домашнюю заготовку еще более яркой и ароматной. Использовать можно оба продукта. Подавайте как холодную закуску или используйте в приготовлении других блюд.

Ингредиенты:

  • Виноград кишмиш – 400 гр.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Промоем основные ингредиенты. С головок чеснока необходимо снять только верхнюю шелуху.

2. В чистые и ошпаренные банки плотно выкладываем виноград с головками чеснока. Чередуем продукты между собой.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем 15-20 минут. Накрывать крышкой не обязательно.

4. Аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю. Снова кипятим и размешиваем здесь соль, сахар и уксус. Варим пару минут и убираем с огня.

5. Заливаем продукты в банке готовым маринадом. Сразу закрываем заготовки крышками и даем им полностью остыть. Маринованный виноград с чесноком готов, отправляйте на хранение!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Я в Моде
Добавить комментарий