Зеленая чечевица – очень полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и доставляет в организм массу полезных веществ. Чечевичный суп можно готовить как с мясом, так и в вегетарианском стиле: получается одинаково вкусно и сытно.
Постный суп из зеленой чечевицы без мяса
Суп с чечевицей без мяса готовится довольно просто из привычных ингредиентов. Он понравится и детям, и взрослым, подавать его лучше со свежей лепешкой или чесночной булочкой.
- Чечевица зеленая 100 гр.
- Вода питьевая 2 л.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Чеснок сушеный ½ ч.л. молотый
- Соус соевый 1 ст.л.
- Сок лимонный ½ ст.л.
- Петрушка 2 ветки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Бобовые перебрать, промыть и залить холодной чистой водой. Закипятить и готовить около 20 минут.
-
Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь, лук и сельдерей измельчите любым удобным способом.
-
В сковороде с маслом подрумянить сначала лук, а затем морковь с сельдереем. Готовить зажарку из овощей около 5 минут.
-
На другой сковороде или в сотейнике немного обжарить картофель, затем переложить его к чечевице. Спустя 3 минуты добавить в суп зажарку.
-
Влить в кастрюлю соевый соус и сок лимона, всыпать чеснок, соль и перец. Готовить суп еще 20 минут при слабом нагреве. Перед подачей украсить рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Как сварить суп из зеленой чечевицы с мясом?
Суп по этому рецепту готовят с консервированными в собственном соку томатами, поэтому вкус получается более ярким и насыщенным. Мясо отлично сочетается с чечевицей, а пряные травы добавят ему приятные оттенки вкуса.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Говядина – 700 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сельдерей стебель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Розмарин сушеный – 1 ч.л.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Бульон мясной – 6 ст.
- Помидоры в собственном соку – 400 гр.
- Чечевица – 1 ст.
- Зелень рубленая – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Мясо нарезать тонкими полосками и обжаривать в масле около 10 минут. После этого переложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
2. Овощи, измельчить и приготовить из них зажарку. Для этого припустить их на сковороде с маслом в течение 8 минут.
3. Добавить зажарку к мясу, добавить томаты и бульон, хорошо перемешать и тушить под крышкой при слабом нагреве около часа.
4. Чечевицу промыть и всыпать в суп. Готовить еще около 40 минут. В конце посолить и добавить перец молотый , орегано и розмарин.
5. Подавать горячим с рубленой зеленью и хлебом.
Суп-пюре из зеленой чечевицы в домашних условиях
Суп-пюре – хороший способ накормить всю семью вкусным и полезным блюдом. Для более интенсивного вкуса и аромата в этом рецепте используют различные специи (куркуму, карри), пряные травы и свежий имбирь.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Чечевица зеленая – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Сельдерей корень – ¼ шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Карри – ½ ч.л.
- Имбирь свежий тертый – 2 ч.л.
- Пряные травы (орегано, базилик) – по вкусу.
- Сметана – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Чечевицу перебрать и отварить в течение примерно получаса, чтобы бобы стали мягкими.
2. Добавить к чечевице нарезанный ломтиками картофель и сливочное масло. Готовить еще 10 минут.
3. В разогретое масло добавить тертый имбирь, кориандр, карри, куркуму и жарить их минуту, а затем положить к ним измельченные морковь и сельдерей. Готовить 5 минут, перемешивая.
4. В зажарку добавить мелконарезанный томат и пряные травы, тушить еще пару минут, а затем переложить к чечевице с картошкой.
5. Пюрировать суп погружным блендером, затем довести до вкуса, добавив соль, перец и сметану. Еще раз прокипятить и подавать в глубоких тарелках или подрумяненной булочке, из которой предварительно извлекают мякиш.
Очень вкусный суп из зеленой чечевицы с грибами
Легкий супчик из чечевицы с шампиньонами приобретает приятную остроту благодаря перцу чили в его составе. Оливковое масло и лимон добавляют ему средиземноморские нотки. Вкусно и легко в приготовлении.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 125 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Лук репчатый мелкий – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Бульон овощной – 1,5 л
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Перец чили – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Соль морская – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищенные лук, перец чили и чеснок очень мелко рубят.
2. С грибов снимается кожица, и их нарезают небольшими кусочками, петрушку измельчают ножницами или более привычно – ножом.
3. В сотейнике с толстым дном обжаривают лук и чеснок в масле, пока овощи не станут прозрачными, а затем добавляют перец и ломтики грибов.
4. В сотейник вливают горячий бульон и готовят при слабом нагреве под крышкой примерно 5 минут.
5. Из лимона выжимают сок.
6. Чечевицу промывают, кладут в кастрюлю к другим ингредиентам, добавляют лавровый лист и варят полчаса. В конце нужно довести блюдо до вкуса солью, соком лимона и черным перцем.
7. Подают суп из чечевицы с шампиньонами, украсив рубленой зеленью, с чесночными гренками.
Как приготовить суп из зеленой чечевицы в мультиварке?
Приготовить суп с зеленой чечевицей можно и в мультиварке. В этом рецепте используются свиные ребрышки, которые легко доводятся до готовности в мультиварке и не требуют применения дополнительных кулинарных навыков, для того, чтобы блюдо понравилось домочадцам.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1 кг.
- Чечевица зеленая – 1 ст.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2,5 л
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Ребрышки залить водой, добавить немного соли, лаврового листа и горошин душистого перца, включить устройство в режиме «суп» на 1,5 часа или использовать режим «тушение» на 2 часа.
2. Спустя час с начала приготовления положить в чашу устройства мелконашинкованные луковицу и морковь.
3. Через 5 минут всыпать в суп кубики картофеля, готовить еще 10 минут.
4. Добавить в суп чечевицу и продолжать готовку еще 30-40 минут, приправить специями и солью, исходя из собственных предпочтений.
5. Подавать суп горячим с черным хлебом или чесночными булочками.
Автор: admin
Источник: