Варенье 5-минутка из черной смородины желеобразное – 6 пошаговых рецептов

Варенье-пятиминутка из черной смородины — прекрасный способ заготовить ягоду на зиму. Черная смородина – ягода с множеством преимуществ. Она и не прихотливая для выращивания, и доступная для приобретения. Есть множество вариантов заготовки ее на зиму, но одним из самых удачных считается приготовление желеобразного варенья-пятиминутки. Готовится оно быстро, и все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и угощайтесь на здоровье.

Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

Очень простой способ заготовить вкусное и полезное варенье на зиму из черной смородины – сварить из него пятиминутку без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким.  Попробуйте приготовить – не пожалеете.

  • Смородина черная 2 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

Калории: 194 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 47.5 г

  1. Подготовим для начала ягоды. Смородину перебираем, отделяем ягодки от веточек, промываем. Даем жидкости стечь, откинув плоды на дуршлаг.

  2. С помощью блендера или мясорубки измельчаем черную смородину.

  3. Теперь нужно выдавить сок. Для этого можно взять сито или чистую марлю. Полученный жмых со шкурками и косточками нам не понадобится.

  4. Если будете процеживать через марлю, то в конце оденьте перчатки и отожмите еще сок.

  5. После этого выливаем сок в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Высыпаем туда сахар и варим около 5 минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

  6. В горячем виде разливаем желе по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить его можно только в холодильнике. Как только варенье остынет, оно станет густым.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины

Джем из черной смородины – замечательное угощение к сладкому столу. Его легко и быстро приготовить, поэтому можете браться за дело без сомнений. Для точных пропорций советуем запастись обычным граненым советским стаканом (200 грамм).

Банки можно заранее простерилизовать в духовке.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода очищенная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной смородины перебираем, освобождаем от листочков и плодоножек. Промываем проточной водой.

Читайте также  Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

2. Перекладываем ягоды в большую чистую кастрюлю для варки нашего джема. Добавляем туда половину сахарного песка (7,5 стаканов) и стакан воды.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Огонь выключаем.

4. После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно размешиваем его до полного растворения. После этого наш джем готов.

5. Разливаем его сразу же по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом на несколько часов.

6. После того, как джем остынет, отправляем его на хранение в холодное место.

Приятного угощения!

Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму

Тандем черной смородины и малины сделает любой десерт полезным, ароматным и вкусным блюдом. Если приготовить, например, из них желе-пятиминутку, то можно и с чаем его покушать, и в качестве начинки в пирог положить, ну или любимое мороженое полить. Главное – правильно приготовить. Для этого следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:        

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Малина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

1. Сначала займемся ягодами смородины. Оборвем веточки, уберем мусор и промоем проточной водой. После этого засыпаем ягоды 1,5 кг сахарного песка.

2. Теперь очередь малины. Аккуратно высыпаем ее на дуршлаг, ставим в миску и заливаем водой. Таким методом, малина не наберет воды, и плоды не повредятся. Через минут пять воду сливаем и засыпаем ягоды оставшимся сахаром.

3. Оставляем малину и черную смородину постоять около 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

4. После того, как ягоды постояли, черную смородину перекладываем в кастрюлю и варим на слабом огне после закипания около 5 минут.

5. Затем добавляем малину в сахарном сиропе и варим еще 5 минут после того, как варенье закипело.

6. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.

7. Укутываем банки с желеобразным десертом одеялом и даем постоять до полного остывания. После этого перемещаем в сухое и прохладное место для хранения.

Приятного угощения!

Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина

В отличие от обычной, классической пятиминутки, это варенье из черной смородины приобретает особую пикантность. Ее придает цитрусовая нотка апельсина, которую мы добавили в этом рецепте. Варенье больше похоже на желе, но все-таки не такое густое.

Читайте также  Пасхальный кулич – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной смородина перебираем и промываем. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их. Должно получиться красивое пюре.

2. Апельсин хорошо промываем и нарезаем на дольки. Кожуру снимать не нужно. Если попадаются косточки, то их выбрасываем.

3. Дольки цитруса также превращаем в кашицу.

4. Смешиваем измельченные ягоды черной смородины и апельсин.

5. Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахарным песком. Перемешиваем.

6. Ставим вариться наш десерт на огонь. После закипания варим 5 минут. Если на поверхности образовывается пенка, не забываем ее снимать. Так, варенье простоит дольше и будет прозрачным.

7. Снимаем смородиново-апельсиновое варенье и разливаем их по банкам, которые заранее простерилизовали. Закручиваем плотно крышками и отправляем после полного остывания храниться до зимы.

Всем приятного аппетита!

Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?

Для того чтобы варенье из черной смородины получилось по-настоящему желеобразным, можно приготовить его с желатином.  Любителем «погуще» посвящается этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Сок лимонный – 2 ч. л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной смородины обрываем от веточек и заливаем холодной водой на несколько часов. Весь мусор всплывет наверх. Грязную воду сливаем, промываем еще раз проточной водой и даем обсохнуть на салфетке.

2. Перекладываем смородину в отдельную емкость и выливаем туда лимонный сок, а после засыпаем сахар. Даем ягодам постоять более 2 часов, чтобы они пустили сок.

3. После этого заливаем ягоды водой и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Снимаем пену и уменьшаем огонь.

4. Провариваем ягоды 5 минут, после чего засыпаем сухой желатин. Мешаем и варим до тех пор, пока варенье не превратится в густое желе.

5. После этого снимаем желе с плиты и разливаем по баночкам. Их необходимо вместе с крышками заранее простерилизовать. Закручиваем крышки и ставим емкости вверх дном остывать. После этого перемещаем на хранение в прохладное место.

Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке

В современных мультиварках никого уже не удивишь новым функционалом. В такой помощнице можно приготовить любой десерт. Для того чтобы приготовить желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке вам не понадобится даже вода, так как влага там испаряется медленнее. Ягоды будут вариться в собственном соку. В результате получится полезный десерт для всей семьи.

Читайте также  Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Смородину перебираем от мусора, обрываем веточки и промываем проточной водой.

2. Загружаем чистые ягоды в чашу мультиварки.

3. Высыпаем туда же килограмм сахарного песка и даем постоять около 2 часов. Смородина должна выделить необходимый сок. Если у вас совсем нет времени ждать, то можно придавить ягоды толкушкой. В этом случае не получится варенья из цельных плодов.

4. После того, как время вышло, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Мультиповар», примерно на 5-10 минут.

5. Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке готово! Разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить варенье нужно в прохладном и темном месте.

Приятного чаепития!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Я в Моде
Добавить комментарий