Фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления

Фриттата представляет собой яичный омлет с различными добавками, овощами, мясом, зеленью. Такое блюдо итальянцы любят готовить на ужин или завтрак. Предлагаем несколько рецептов удачных сочетаний ингредиентов – выбирайте и готовьте с удовольствием!

Классическая фриттата на сковороде

В классической фриттате обязательно присутствуют помидоры, сладкий перец, зелень и сыр. Такой вариант всегда сочный. Масло для жарки рекомендуем брать оливковое, а сыр брать сорта пармезан.

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Петрушка 1 пучок
  • Перец красный молотый 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Базилик сушеный 1 щепотка
  • Майоран 1 щепотка
  1. Сыр натираем на мелкой терке, зелень измельчаем ножом.

  2. Яйца взбиваем венчиком до однородности вместе с солью и черным молотым перцем.

  3. Добавляем к яичной массе сыр и зелень, перемешиваем.

  4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок мелко рубим ножом.

  5. Помидор промываем, обсушиваем, разрезаем на части и вырезаем семена с соком. Оставшуюся мякоть режем кубиками.

  6. В сковороде на разогретом оливковом масле обжариваем чеснок.

  7. Добавляем к нему лук, обжариваем две минуты. Далее закладываем помидоры и перец, перемешиваем и тушим пять минут.

  8. Заливаем овощную массу яичной смесью и жарим на маленьком огне, пока яйца не схватятся.

  9. Когда края затвердеют, а центр будет еще жидким, снимаем сковороду с плиты и ставим ее в духовку на пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

  10. Подаем готовую фриттату горячей, посыпав сушеной зеленью и сопроводив кусочками свежего помидора.

Приятного аппетита!

Как запечь фриттату с овощами в духовке?

Фриттату также можно готовить и в духовке. Яичная масса при этом получается более воздушной. В качестве начинки используем брокколи, зеленый горошек и помидоры.

Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Горошек зеленый замороженный – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Пармезан – 150 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Мускатный орех молотый – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Брокколи режем небольшими кусочками. Если капуста заморожена, дайте ей перед этим немного разморозиться. А вот зеленый горошек можно использовать прямо в замороженном виде, добавьте его к нарезанной брокколи.

2. Помидоры режем небольшими кусочками, лишний сок сливаем. Высыпаем к брокколи и горошку

3. Яйца хорошенько взбалтываем венчиком со сливками, солью, мускатным орехом и базиликом. Подготовленные овощи выкладываем в яичную массу, перемешиваем. Также добавляем в массу тертый на мелкой терке пармезан.

4. В сковороде разогреваем сливочное масло до жидкого состояния, выливаем в него яично-овощную массу. Держим на плите, пока горошек не разморозится, а яйца не схватятся. Затем ставим сковороду в духовку и запекаем фриттату при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.

Читайте также  Борщевая заправка на зиму — 10 пошаговых рецептов

5. 10. Подаем готовую фриттату в горячем виде.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт фриттаты с кабачками

Если в холодильнике залежались кабачки, самое время готовить фриттату. Это отличный способ утилизировать овощи. Кроме этого, такой вариант итальянского омлета обычно очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Пармезан тертый – 80 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Базилик – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук рубим на мелкие кубики, чеснок измельчаем.

2. Кабачки режем тонкими кружками. Если овощи немолодые, то кожуру и семена лучше удалить. На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук пару минут. Затем добавляем кабачки и чеснок, продолжаем жарить еще четыре минуты. В конце солим по вкусу, перемешиваем, выкладываем на тарелку.

3. Яйца разбиваем в отдельную миску, взбалтываем до однородности венчиком, смешиваем с половиной указанного количества тертого пармезана и рубленым базиликом. Добавляем овощи, перемешиваем.

4. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов. Форму для фриттаты смазываем маслом, выкладываем яично-овощную смесь.

5. Поверхность посыпаем второй половиной тертого пармезана. Ставим запекаться в духовку на десять минут. Горячую фриттату разрезаем порционно и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления фриттаты с помидорами

Для этой фриттаты в начинку пойдут помидоры и сыр фета. В яичную массу добавим сливки. Запекать фриттату будем в духовке. Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фета – 150 гр.
  • Сливки 15% — 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

1. Помидоры промываем, обсушиваем и режем небольшими кубиками.

2. Форму для фриттаты смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно нарезанные помидоры. Сверху выкладываем нарезанный кубиками сыр фета.

3. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем до однородности вилкой или венчиком, смешиваем со сливками и солим по вкусу. Выливаем яичную массу в форму на помидоры с сыром.

4. Духовку разогреваем до 175 градусов. Форму с фриттатой ставим в духовку и запекаем двадцать пять минут. Можно также пару минут подрумянить поверхность грилем.

5. Готовую фриттату подаем горячей — текстура ее нежная и воздушная.

Приятного аппетита!

Как приготовить фриттату с картофелем в домашних условиях?

Фриттата – довольно сытное блюдо. Еще плотнее и сытнее оно становится, если в начинку положить картофель. Также добавляем сладкий перец и зеленый лук. Яркие и сочные кусочки перца с луком отлично сочетаются с плотным картофелем – такой вариант фриттаты обычно нравится мужской половине семьи.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Картофель вареный – 3 шт.
  • Перец красный консервированный – 3 шт.
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Пармезан – 150 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также  Сыр из козьего молока в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

Процесс приготовления:

1. Зеленый лук промываем, обсушиваем на полотенце и мелко нарезаем.

2. В сковороде разогреваем сливочное масло вместе с оливковым и высыпаем в эту смесь измельченный лук. Обжариваем на небольшом огне при помешивании до мягкости.

3. Вареный картофель нарезаем тонкими ломтиками.

4. Выкладываем ломтики картофеля в сковороду к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до появления легкой корочки.

5. Яйца разбиваем в отдельную емкость и взбалтываем до однородности вместе с солью и черный молотым перцем. Взбивать не нужно.

6. Консервированный сладкий перец режем полосками и выкладываем в сковороду поверх массы из лука и картофеля.

7. Сыр натираем на терке.

8. Яичной смесью заливаем овощи в сковороде, густо посыпаем сверху тертым сыром.

9. Закрываем сковороду крышкой и готовим фриттату на среднем огне до полной готовности. Яйца должны хорошо схватиться, а снизу – появиться корочка.

10. Подаем готовую фриттату в горячем виде.

Приятного аппетита!

Очень вкусная фриттата с брокколи

Фриттату можно приготовить с любыми овощами. Главное – чтобы вам нравилось. Этот вариант предлагает «начинить» брокколи с перцем и зеленью. Эти сочные овощи идеально подходят для итальянского омлета.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Паприка – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Тимьян сушеный – 2 щепотки.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лук красный – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Брокколи бланшируем пару минут в кипящей воде, чтобы капуста смягчилась. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

2. Яйца разбиваем в отдельную миску и взбалтываем до однородности вместе с солью, паприкой и молотым мускатным орехом.

3. В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем в него нарезанный тонкими полукольцами красный репчатый лук. Обжариваем его на небольшом огне при помешивании до мягкости.

4. Добавляем брокколи, перемешиваем, обжариваем одну минуту. Следом кладем нарезанный полосками болгарский перец, перемешиваем, жарим еще минуту. Посыпаем овощную смесь тимьяном, перемешиваем. Петрушку и очищенные зубки чеснока мелко рубим ножом. Смешиваем измельченную зелень, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Полученную смесь выкладываем в сковороду к овощам, перемешиваем.

5. Заливаем овощную массу в сковороде яичной смесью. Жарим на плите, пока снизу не начнет схватываться яичная масса. Затем ставим сковороду с фриттатой в разогретую до 180 градусов духовку и готовим восемь-десять минут.

6. Подаем готовую фриттату в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ароматная фриттата с грибами на сковороде

Этот вариант фриттатты – для любителей грибов. Аромат шампиньонов, исходящий от горячего блюда, мигом вызывает аппетит. Также добавляем в сковородку сухарики, зеленую фасоль, репчатый лук и сыр – такая комбинация получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Хлеб белый – 4 ломтика.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фасоль стручковая – 150 гр.
  • Сыр чеддер – 50 гр.
  • Сыр коттедж – 50 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Шнитт-лук – 2 стебля.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также  Лосятина — 10 простых и вкусных рецептов блюд

Процесс приготовления:

1. Духовку ставим разогреваться до температуры 200 градусов. В это время в миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко, сыр коттедж (можно добавить любой мягкий сыр), соль, черный молотый перец и хорошенько взбалтываем все вместе венчиком.

2. В сковороде разогреваем половину сливочного масла. Хлеб режем крупными кубиками и выкладываем в горячее масло. Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку.

3. Добавляем остальное сливочное масло, выкладываем в него нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Обжариваем на небольшом огне пять минут до прозрачности. Затем кладем стручковую фасоль и тушим еще три-пять минут.

4. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Кладем их в сковороду к луку и фасоли, перемешиваем и тушим еще пять-шесть минут до мягкости. Посыпаем солью и перцем по вкусу.

5. Яичной смесью заливаем овощи в сковороде. Слегка помешиваем массу, стараясь не задевать дна, пока яйца не начнут густеть, в течение пары минут.

6. Теперь выкладываем сверху кусочки обжаренного белого хлеба, вдавливаем их.

7. Засыпаем тертым на крупной терке чеддером.

8. Ставим сковородку с фриттатой в разогретую духовку на десять минут – поверхность должна подрумяниться. Подаем готовую фриттату в горячем виде, посыпав сверху мелконарезанным шнитт-луком.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт фриттаты с курицей

Для приготовления фриттаты с курицей можно использовать филе, оставшееся от обеда – очень удачная утилизация! Для сочности и цвета обязательно добавляем овощи: брокколи, болгарский перец, лук. А специи и пряности берем по собственному вкусу. Предлагаем использовать беспроигрышный вариант – прованские травы.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Филе куриное отварное – 200 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Орех мускатный молотый – щепотка.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Сливки – 2 ст. л.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе режем небольшими кусочками.

2. Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом.

3. Брокколи нужно разделить на небольшие соцветия. Если продукт заморожен, можно не размораживать и разрезать.

4. Болгарский перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками.

5. Яйца разбиваем в отдельную миску и взбалтываем их вместе со сливками, солью, мускатным орехом, черным молотым перцем и прованскими травами.

6. В сковороде разогреваем масло. Высыпаем нарезанный репчатый лук. Обжариваем его на небольшом огне при помешивании до прозрачности. Затем добавляем брокколи. Обжариваем три-четыре минуты. Если брокколи заморожена, то жарим чуть дольше – семь-восемь минут.

7. Следом кладем болгарский перец, перемешиваем, жарим еще три-четыре минуты.

8. Добавляем куриное филе, перемешиваем, жарим две-три минуты.

9. Форму для фриттаты смазываем маслом, выкладываем на нее обжаренную смесь.

10. Заливаем яичной массой. Ставим в духовку и запекаем в течение пятнадцати минут.

11. Подаем готовую фриттату горячей.

Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Я в Моде
Добавить комментарий