Малиновое варенье пятиминутка на зиму — 9 пошаговых рецептов с фото

Малиновое варенье пятиминутка на зиму – это прекрасный способ максимально сохранить все полезные и лекарственные свойства ягоды с минимальной термической обработкой, и готовится оно достаточно быстро и просто. Мы сделали подборку самых интересных 9 пошаговых рецептов этого варенья на любые предпочтения. Ведь в современном мире дорога каждая минута.

Классический рецепт пятиминутки из малины

Варенье по этому рецепту получится не густым, но потрясающе вкусным. Мы не используем добавки, загустители и используем слегка меньше сахара общепринятой пропорции 1:1, а в малине не так много природного пектина, чтобы обладать желирующими свойствами. Но, варенье сохраняет лучшие свойства и вкус свежих ягод.

  • Малина 1 кг
  • Сахар-песок 600 гр.

Калории: 273 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 70.4 г

  1. Подготовим ягоды малины. Перебираем на наличие мусора, если в ягоде попадаются жучки — лучше замочить в солевом растворе (1 ст. л соли на 1 л. воды) на 10 минут, только потом обязательно хорошо перемойте ягоду несколько раз, а если ягода хорошая, чистая и домашняя — можно не мыть. В любом случае с ягодой нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить её.

  2. Выкладываем малину горстями в посуду, в которой позже будем варить нашу «пятиминутку» и пересыпаем её сахаром. Не перемешиваем! Накрываем полотенцем или марлей и оставляем малину в комнате на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы ягода дала сок, но можно оставить на ночь в холодильнике. Сахар напитается соком и начнёт таять.

  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Понемногу растворятся остальные песчинки сахара. Кипеть варенье должно очень слабо, практически незаметно. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.

  4. После закипания варим 5 минут. Постоянно снимаем розовую нежную пенку. Как только варенье перестанет булькать — разливаем его по подготовленным простерилизованным и сухим банкам. Переворачиваем банки на крышки и оставляем под пледом, это важно, для того чтобы процесс остывания был как можно дольше, а варенье стало еще насыщеннее. Потом можно отнести варенье на хранение в кладовку или убрать в холодильник.

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

В этом рецепте желательно использовать плотные и цельные красивые ягоды, не переспевшие, это позволит лучше сохранить ягодную консистенцию. А ещё будем использовать равное количество сахара и ягод, что придаст варенью густоту.

Ингредиенты:

  • Ягода-малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг. 

Процесс приготовления:

1. Малину желательно не мыть для этого рецепта, чтобы сохранить целостность ягод, нужно только тщательно перебрать от сора и насекомых. Делаем это очень трепетно, чтобы не повредить ягоды. Но, если всё-таки есть необходимость промыть – пересыпаем ягоду в дуршлаг и погружаем в соляной раствор или просто в воду на несколько минут. Такой погружной метод поможет нам сохранит цельность ягоды.

2. Перекладываем малину в эмалированный таз, пересыпаем сахаром в несколько слоёв. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 5 часов, пока ягода не пустит достаточно сока, или в прохладном месте на ночь.

3. Ставим варенье на маленький огонь, пока сахарные крупинки не растворятся. Очень аккуратно помешиваем на этом этапе пару раз. Как только малиновая масса закипит — увеличиваем огонь и варим 5 минут. В этот период мешать варенье не желательно. Для того чтобы варенье не пригорело, в течение периода кипения слегка встряхиваем кастрюлю. Если всё же хочется перемешать — можно, но очень нежно и только деревянной лопаткой. Не забываем снимать пенку, ведь из-за нее варенье может окислиться.

Читайте также  Манник на кефире в мультиварке — 6 очень вкусных рецептов

4. Ещё горячее варенье разливаем до краёв стерильных банок, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем «шубой» для медленного остывания и насыщения варенья.

5. Приятно полакомиться в зимние деньки!

Густое малиновое варенье с желатином

В этом рецепте мы добавим один оригинальный ингредиент-коньяк. Если хотите, его можно просто исключить, но, тогда вы не узнаете вкус уникального варенья. Весь спирт при приготовлении выпарится, оставив пикантные нотки. Желатин быстро и без особых хлопот придаст варенью густую консистенцию. Варенье готовится быстро, получается похожим на мармелад.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг.
  • Сахар — песок – 0,8 кг.
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Коньяк – 50 г. 

Процесс приготовления:

1. Малину перебираем, уберём плохие и недоспевшие ягоды, мусор и живность. При необходимости — промываем ягоду, пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде и подсохнуть ягоде.

2. Поместим ягоду в эмалированную посуду, в которой будем готовить. Так как готовить будем на водяной бане — нужно взять кастрюлю. Засыпаем малину сахарным песком, разминаем блендером или деревянным толкачиком. Вливаем к малине коньяк и размешиваем.

3. Желатин смешиваем с водой, как указано в рецепте на упаковке в отдельной тарелке, и оставляем набухать.

4. Делаем водяную баню. Ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную водой. Чтобы определить количество необходимой воды, можно налить треть кастрюли и померить ёмкость с малиной, поместив внутрь. Помним, что вода при кипении поднимется немного выше, поэтому воды должно быть не более ¾ высоты кастрюли с малиной. Закипятим воду и поставим на водяную баню малиновую заготовку.

5. Доводим варенье до кипения и варим 5 минут, регулярно снимая возникающую пенку и помешивая деревянной лопаткой.

6. По окончании времени приготовления — добавляем растворившийся желатин, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Горячее варенье разложим по заранее приготовленным стерильным горячим банкам, накроем крышками и дадим немного остыть. Это необходимо, чтобы не образовался конденсат под крышкой, и варенье хорошо простояло всю зиму.

7. Закатываем банки прокипячёнными заранее крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем. После полного остывания — убираем для хранения в прохладное место.

Малиновое варенье с пектином

За счёт содержания пектина можно в варенье смело уменьшать количество сахара. Варенье получится густым и полезным, ведь пектин — является своеобразным растительным санитаром, который выводит из организма токсины и  поддерживает здоровье.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 2 кг.
  • Сахар — песок – 1,2 кг.
  • Пектин – 30г. 

Процесс приготовления:

1. Объединим пектин с сахаром в сухой миске и перемешаем. Это очень важно сделать, чтобы пектин не образовался комками при введении в варенье.

2. Малину перебираем на наличие мусора, при необходимости промываем и просушиваем. При наличии насекомых пересыпаем ягоду в дуршлаг и помещаем в солевой раствор на 5 минут, всех, кто всплывёт — убираем с поверхности и несколько раз таким же «погружным» методом промываем ягоду в чистой воде. Это позволит не повредить ягоду.

3. Укладываем ягоду в эмалированный таз, разминаем блендером или толкачиком для картофеля. В получившуюся малиновую кашицу добавляем смесь сахара и пектина, перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне и варим на умеренном огне 10 минут, помешивая деревянной ложкой и регулярно снимая пену.

4. Снимаем с огня, разливаем по стерильным банкам, накрываем крышками, закручиваем. После остывания отправляем варенье на хранение в прохладное место.

Читайте также  Выпущена полумиллионная Lada Vesta

Малиновое варенье с агар-агаром

Малиновое варенье – пятиминутка это прекрасный способ приготовить десерт на зиму, потратив немного времени,  и сохранив максимально пользу свежих ягод. Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит желейную консистенцию варенья, оно получится густым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Малина – 800 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Агар-агар – 20г.
  • Лимонная кислота – 0,3 ч. л. 

Процесс приготовления:

1. Малину бережно перебираем, очищаем от всего лишнего и промываем, даём время обсохнуть. Помещаем всю ягоду в посуду для приготовления варенья. Засыпаем сверху сахарный песок и лимонную кислоту — она поможет сохранить красивый цвет лакомства и будет служить как дополнительный консервант.

2. Ставим посуду на умеренный огонь. Через пару минут начнёт отделяться малиновый сок. Не оставляем варенье без присмотра, помешивая его время от времени. Когда появятся многозначительные пузыри на поверхности, говорящие о закипании варенья — добавляем агар-агар и провариваем малину 5 минут на небольшом огне.

3. Пока варенье достаточно жидкое, загустеет оно — когда остынет, уже в банках. Разливаем горячее варенье по подготовленным небольшим баночкам, закатываем и переворачиваем. Оставляем так, пока не остынет полностью, потом можно перенести в место для хранения.

4. Наслаждайтесь с удовольствием зимой прекрасным вареньем!

Малиновое варенье с лимонной кислотой

Это один из старинных рецептов, по нему малиновое варенье готовили ещё наши бабушки. В нём много сахара и поэтому оно стоит очень долго, при этом лимонная кислота придаст варенью яркий цвет и исполнит роль консерванта.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л. 

Процесс приготовления:

1. Сначала сварим сироп, для этого разведём сахар в воде и варим до полного растворения сахара в эмалированном тазу.

2. Малину перебираем, от разного мусора, промываем и даём время стечь воде и обсохнуть ягоде. Малину поместим в сироп, накроем тонким полотенцем и отставим в сторону на 1 час.

3. Ставим таз на небольшой огонь, и после закипания варим 5-10 минут. Регулярно снимаем пену и бережно перемешиваем варенье, чтобы оно не начало пригорать. За 3 минуты до готовности добавим лимонную кислоту.

4. Проверить готовность варенья можно, если на предварительно помещённое в холодильник блюдце капнуть варенье и оставить на минуту — оно не должно растекаться, а должно застывать – значит, варенье готово и можно разливать его по стерильным банкам. Закрываем варенье и ставим на хранение на зиму.

5. Как приятно открыть баночку и полакомиться этой витаминной сладостью!

Малиновое варенье с лимоном

Варенье из лимона и малины — это сочетание самых важных витаминов в зимнюю пору. Его отлично есть при простуде или для укрепления иммунитета и предупреждения болезней зимой. Очень необычный рецепт за счёт добавления ароматных трав, но если вы не любите базилик — можно оставить только мяту, всё по вашему вкусу!

Ингредиенты:

  • Малина – 1000 г.
  • Большой лимон – 1 штука.
  • Сахар – 500 г.
  • Свежая мята и базилик – по 7 листиков. 

Процесс приготовления:

1. Очищаем ягоды малины от мусора, убираем плодоножки. Пересыпаем в эмалированный таз, в котором будем готовить варенье. Важно, чтобы у посуды было широкое дно. Добавляем воду и сахарный песок. Всё перемешаем и поставим на несколько часов, накрыв полотенцем или марлей, чтобы малина пустила сок.

2. Ставим таз на плиту и на маленьком огне доводим до кипения и периодически помешивая, варим 5 минут. Убираем варенье с огня и даём ему остыть.

Читайте также  Аренда квартиры

3. Лимон хорошо помыть, вытереть насухо, специальной тёркой снять цедру или просто обрезать ножом. Взять кусочек марли, сложить в два раза и положить в неё цедру лимона, листики мяты и базилика, предварительно вымытые и обсушенные. Завязать узелок, оставив марлевый длинный «хвост». Опустить его в варенье «хвостом» наружу. Из половины лимона выжимаем сок и помещаем его в варенье, аккуратно размешиваем, придерживая узелок.

4. Поставить таз снова на огонь, проварить 5 минут, после закипания. Узелок с приправами убрать, варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем под жестяные крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем одеялом до полного остывания.

5. Хранить в тёмном прохладном месте.

Варенье малиновое с вишней

Будем готовить варенье в несколько этапов, ягоды по-разному готовятся, но их сочетание в одном рецепте — это просто объедение! Вишенки остаются целыми,  варенье густое, имеет вишнёвый вкус и послевкусие малины.

Ингредиенты:

  • Спелая малина – 300 г.
  • Сочная вишня без косточек – 500 г.
  • Сахар – 600 г. 

Процесс приготовления:

1. Перебираем ягоды, оставляем только хорошие, свежие не подгнившие, очищаем их от мусора. Вишню перемываем и удаляем косточки, вес ягод в рецепте указан уже без косточек.

2. Берём две посудины. В одной размещаем вишню и пересыпаем её 400г сахара, накрываем полотенцем и отставляем на 6 часов или на ночь в холодильнике.

3. Во второй ёмкости размещаем малину, присыпаем 200 г сахара, оставляем на 2-3 часа в комнате, чтобы выделился сок, после — тоже ставим в холодильник.

4. Для того чтобы вишня пустила больше сока и весь сахар растворился, перемешаем её пару раз. Переливаем вишню в таз для приготовления варенья, ставим на средний огонь. При появлении, убираем пенку. После закипания немного уменьшаем температуру, чтобы вишня кипела спокойно, и готовим 5 минут. Выключаем плиту, вишнёвая заготовка должно остыть при комнатной температуре и постоять 3 часа.

5. Снова ставим на небольшой огонь. Убираем пену с самого верха, не трогая ягод, и доводим до кипения. Добавляем малину, огонь увеличим до умеренного. Как только закипит — варим 5 минут на маленьком огне.

6. Как только варенье будет готово — разливаем по горячим заранее подготовленным стерильным банкам до самого верха и сразу же закатываем. Переворачиваем на крышку, и после полного остывания ставим в подвал или кладовку.

Малиновое варенье в мультиварке

Изумительное, очень быстрое варенье с ароматом свежей мяты, любой скучный зимний день по праву сделает ярким и красочным. Мяту при желании можно заменить мелиссой. Готовится легко и просто, все витамины сохраняются, ведь варим лишь 5 минут.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Веточка свежей мяты.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоду-малину тщательно перебираем и промываем, даём стечь воде. Помещаем малину в миску, сверху присыпаем сахаром, прикрываем салфеткой и оставляем на всю ночь для образования сока.

2. Сцеживаем сок в чашу мультиварки, включаем программу «Тушение» или «Суп» (смотря какая модель агрегата) и варим 10 минут до загустения. Аккуратно перекладываем ягоды в чашу мультиварки и продолжаем варить на той же программе 5 минут. Убираем пену, если образовалась,  и ставим на чашу ёмкость для пароварения. Здесь будем стерилизовать предварительно вымытые пищевой содой банки с крышками.

3. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму. Переворачиваем и оставляем их так остывать. Наше вкуснейшее варенье готово.

Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Я в Моде
Добавить комментарий