Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника

Манник на сметане – один из тех десертов, на которых хозяйки начинают практиковать свои кондитерские навыки. Готовится он из простого набора продуктов, которые всегда есть на кухне. Мы подобрали 10 рецептов вкусного и рассыпчатого манника, которые смогут повторить все.

Вкусный, рассыпчатый, пышный манник всегда будет кстати к ароматному чаю или какао. Его нежная консистенция приятно растворяется на языке и оставляет после себя приятный сливочный вкус.

  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Сметана 1.5 ст.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар-песок 160 гр.
  • Манная крупа 1 ст.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное  для смазывания формы
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  1. Разбейте в миску яйца, добавьте немного соли и манку, перемешайте до однородности. Вам понадобится для этого примерно 2-3 минуты.

  2. Затем не прекращая перемешивать, всыпьте сахар.

  3. Далее всыпьте муку и перемешайте тесто до однородности.

  4. Сметану лучше выбрать густую. Добавьте в тесто сметану и хорошо перемешайте тесто. Оно должно получится гладкое, густое и однородное.

  5. Затем погасите соду уксусом и добавьте ее в тесто, быстро перемешайте.

  6. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте манник 40-50 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой.

Приятного аппетита!

Манник на сметане – популярный домашний десерт, который хоть раз, но пробовала приготовить каждая хозяйка. Чтобы манник получился пышным и в то же время рассыпчатым, замесите тесто на сметане.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Сметана от 20 % жирности – 260-270 мл.
  • Крупа манная – 200 гр.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Песок сахарный – 180 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ванилин – 0,5 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте сметану и манную крупу, оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.

2. В другой миске смешайте яйца, сахар, соду и ванилин. Затем соедините эту смесь с манкой и сметаной, перемешайте до однородности.

3. Дно формы застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 40-45 минут.

4. Подавайте манник к чаю, украсив его сахарной пудрой, ягодами, вареньем или глазурью.

Приятного аппетита!

Манник один из самых быстрых и простых пирогов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Запечь такой десерт можно как в духовке, так и в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Песок сахарный – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – для смазывания чаши.

Процесс приготовления:

1. Яйца и сахар переложите в чащу миксера, перемешайте их на средних оборотах до однородной массы. Кристаллики сахара должны раствориться полностью.

Читайте также  Кальмары на мангале — 4 пошаговых рецепта приготовления

2. Не приостанавливая миксер, добавьте манку и продолжайте перемешивать.

3. Далее в полученную массу добавьте просеянную муку и сметану, продолжайте замешивать тесто.

4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, переложите в нее тесто.

5. Установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой, если она осталась сухая, манник готов. Дайте выпечке немного остыть, извлеките ее из формы и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Испортить манник очень сложно, а вот улучшить его можно разными способами. Например, добавить в пирог яблоки. У вас получится аналогия шарлотки, но с более рассыпчатой структурой.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте сметану, сахар и манную крупу. Оставьте эту массу на 15-30 минут, чтобы манка набухла.

2. Затем вбейте в массу яйцо, перемешайте.

3. Муку просейте, смешайте ее с содой и добавьте в миску, перемешайте до однородного состояния.

4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.

5. В тесто добавьте яблоки и корицу, перемешайте.

6. Духовку включите заранее и прогрейте ее до 180 градусов. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите в форму тесто, разровняйте его.

7. Выпекайте манник 50-60 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Пирог остудите и подавайте на стол вместе с чаем.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления манника на сметане с мукой

Если вы хотите, чтобы ваш манник по вкусу и консистенции больше походил на бисквит, то добавьте в тесто больше муки. Особых хитростей в приготовлении этого десерта нет, поэтому он так популярен и любим всеми.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 100 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 80-90 гр.
  • Масло сливочное – 10-20 гр.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, манку, сметану и сахар, оставьте массу на 20 минут.

2. Яйца хорошо взбейте в отдельной емкости. Затем добавьте яичную массу в тесто, перемешайте.

3. Всыпьте соду, перемешайте тесто еще раз.

4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов.

5. Запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог немного остудите, затем извлеките из формы и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Нежный и сочный манник с добавлением творога может долго оставаться мягким. Очень вкусное сочетание получается, если полить пирог сгущенным молоком. Процесс его приготовления такой же, как и для обычного манника.

Читайте также  Дрожжевое тесто для булочек — 10 рецептов сдобного теста

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сметана – 120 мл.
  • Творог – 250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Сахар ванильный – 8 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске смешайте манку, сахар, творог, сметану и желтки.

2. Добавьте в тесто ванильный сахар и разрыхлитель. Белки отдельно взбейте до устойчивых пиков и переложите белковую массу в тесто. Перемешайте тесто медленными движениями еще раз до однородного состояния.

3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его. Установите программу «Выпечка» на 50 минут. Чтобы запечь манник в духовке, разогрейте ее до 180 градусов и запекайте пирог 50-60 минут.

4. Готовый манник остудите в форме, затем извлеките его и подавайте на завтрак или полдник.

Приятного аппетита!

Как приготовить пышный шоколадный манник на сметане

Шоколадный манник – более праздничный вариант этой выпечки. Его можно разделить на два коржа, промазать кремом и получить торт не хуже прочих.

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Стружка кокосовая – 1/3 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 180 гр.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Сметану взбейте с сахаром до образования однородной пышной массы.

2. Затем по одному добавьте яйца, каждый раз вымешивая тесто.

3. Далее добавьте манную крупу, кокосовую стружку и соду, продолжайте перемешивать тесто.

4. В последнюю очередь добавьте какао, хорошо перемешайте и оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре. Форму для запекания застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто, разровняйте его ложкой.

5. Запекайте манник в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, тесто не должно к ней прилипать. Остывший пирог достаньте из формы и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Манник может легко стать вашим фирменным блюдом. Готовится он просто и с ним всегда можно немного пофантазировать. Например, добавьте в тесто изюм и вкус выпечки сразу заиграет новыми красками.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм без косточек – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

1. Манку смешайте с содой, гашенной уксусом, и сметаной, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.

Читайте также  Кетчуп из слив на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь» в домашних условиях

2. Затем добавьте сахар и ванилин, перемешайте.

3. Яйца взбейте в отдельной миске и затем добавьте их в тесто.

4. Далее просейте муку и добавьте ее в тесто. Изюм помойте и просушите, также добавьте в тесто, перемешайте.

5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

6. Пирог остудите в форме и перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Вкусный завтрак вам обеспечит пышный манник на сметане и кефире, он имеет прекрасный вкус, как в теплом, так и охлажденном виде. А еще лучше приготовить манник с вечера и дать ему настояться.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 250 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 10-15 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Манную крупу смешайте с кефиром и сметаной, оставьте на 20-30 минут.

2. Яйца взбейте с сахаром, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью. Полученную массу добавьте в миску к манке и замесите тесто.

3. Форму застелите пергаментной бумагой, влейте в нее тесто.

4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте манник 40-50 минут. Остудите пирог и подавайте его на завтрак с чаем и вареньем.

Приятного аппетита!

В духовке, мультиварке или на сковороде манник получается пышным и рассыпчатым. Аромат горячей выпечки очень быстро разлетится по дому и соберет всех домашним за чаем.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Манку смешайте со сметаной и оставьте эту массу на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время растопите на медленном огне сливочное масло. Затем добавьте в миску яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло.

2. Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем и ванилью. В жидкую массу добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте. У вас получится однородное и густое тесто.

3. Форму смажьте маслом или просыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее тесто и разровняйте его.

4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки 40-50 минут, проверяйте готовность манника деревянной шпажкой, после прокола она должна остаться сухой. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Я в Моде
Добавить комментарий