Фрикадельки в сливочном соусе — 8 рецептов на сковороде, в духовке

Фрикадельки в соусе – популярное во всем мире блюдо, а вариаций его приготовления – тысячи. Шарики можно готовить как из мясного, так и из рыбного фарша, а дополнять брокколи, грибами или классическим сочетанием лука с морковью. Хорошо дополняют такое блюдо натертый сыр и пряные травы.

Сочные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде

Особый секрет сочности этих фрикаделек – картофельное пюре в их составе. Оно помогает сохранить форму и придает мясным шарикам особую нежность. Подавать фрикадельки лучше с гарниром из круп или пюре из корнеплодов.

  • Фарш 400 гр. смеси свинины и говядины
  • Картофель 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сухари панировочные 50 гр.
  • Молоко коровье 20 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Мускатный орех ¼ ч.л.
  • Для соуса:  
  • Сливки 250 гр.
  • Вода 250 гр.
  • Мука пшеничная 1.5 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Мускатный орех ¼ ч.л.
  1. Лук и чеснок натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки.

  2. Отварной картофель размять в пюре.

  3. В подходящей емкости смешать фарш, пюре из картофеля, лук и чеснок, вбить яйцо, добавить молоко и панировочные сухари. Посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Фарш тщательно вымесить и, закрыв пленкой, оставить на холоде на час.

  4. Пока фарш доходит, нужно приготовить соус на основе сливок. В сотейнике смешиваем 50 гр чистой воды с мукой, взбивая венчиком. Доливаем оставшуюся от нужного объема воду, сливки, приправляем солью и мускатным орехом и доводим на небольшом огне до кипения. Важно постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки, и он не расслаивался. Когда он слегка загустеет, выключить огонь.

  5. Из фарша слепить круглые небольшие по размеру фрикадельки и обжарить их со всех сторон в масле, чтобы на них появилась легкая корочка.

  6. Выложить фрикадельки в глубокую сковороду, залить соусом и оставить на небольшом огне на 15-20 минут. Готовые мясные фрикадельки подавать с гарниром, щедро поливая соусом. Приятного аппетита!

Куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке

Куриные фрикадельки – блюдо, подходящее как для взрослых, так и для детей, потому что куриное мясо легко усваивается, а сливочный соус делает мясные шарики более вкусными. Готовятся куриные фрикадельки в духовке, что позволяет сэкономить силы и время.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлеб белый – 200 гр.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло растительное – для запекания.

Процесс приготовления:

1. Хлеб без корочки порезать на ломтики и выдержать в молоке, чтобы они размягчились.

2. Лук измельчить, филе курицы измельчить на блендере или с помощью мясорубки. Булку слегка отжать и смешать с куриным фаршем и луком, приправить солью и смесью перцев, массу как следует вымесить.

Читайте также  Салат с моцареллой и помидорами – 8 вкусных рецептов

3. Сформировать из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Глубокую емкость для запекания сбрызнуть растительным маслом и выложить туда мясные шарики, не прижимая их плотно друг к другу.

4. Держать фрикадельки в духовке 15 минут, включенной на 180 градусов.

5. Чеснок раздавить, зелень мелко нарезать, сыр натереть, все смешать и залить сливками. Массу хорошо перемешать, при необходимости слегка подсолить и залить фрикадельки.

6. Запекать мясные шарики с соусом еще 20 минут в том же температурном режиме. Подавать фрикадельки лучше с картофельным пюре или отварным рисом.

Как запечь фрикадельки из индейки в сливочном соусе в духовке?

Индейка – вкусное и диетическое мясо, которое входит и в детский рацион, и подходит для питания тех, кто следит за фигурой. Готовить фрикадельки из индейки несложно, а сливочно-сырный соус добавляет блюду изысканности. Подавать мясные шарики можно с пастой, кус-кусом или отварным рисом.

Ингредиенты:

  • Фарш из мяса индейки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Лук нарезать, чтобы получились очень мелкие кубики, аналогично — очень мелко – порубить укроп.

2. В подходящей миске смешать мясной фарш, яйцо, лук, зелень и соль, хорошо перемешать.

3. Слепить из массы небольшие круглые шарики, диаметр которых не должен превышать 2-3 см, и выложить их на глубокий противень, смазанный маслом. Фрикадельки не должны плотно прилегать друг к другу, иначе во время приготовления они могут слипнуться и потерять форму. Выпекать мясные шарики нужно 10-15 минут в духовке, предварительно включенной на 180 градусов.

4. В подходящей емкости смешать сливки, измельченный чеснок и немного укропа, добавить натертый сыр и хорошо перемешать массу.

5. Достать из духовки фрикадельки, залить их соусом и вернуть допекаться на 20-25 минут.

6. Подавать румяные фрикадельки в сливочно-сырном соусе с гарниром, посыпав рубленым укропом. Наслаждайтесь!

Нежные и мягкие фрикадельки с грибами в сливочном соусе

Мясные фрикадельки в соусе со сливками и грибами – очень сытное блюдо, достойное подачи на праздничный стол для семейного торжества или дружеской вечеринки. Шампиньоны в блюде можно заменить на лесные грибы, тогда аромат и вкус будут еще более насыщенными.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина и говядина) – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сливки 20% – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Одну луковицу измельчить в блендере или через мясорубку, чтобы она лучше смешивался с фаршем. Перемешав лук с мясом, посолить и поперчить массу.

2. Слепить небольшие шарики и обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Фрикадельки должны приобрести приятную румяную корочку.

Читайте также  Bentley начала выпуск экономичной версии роскошного седана Flying Spur

3. Еще одну луковицу нарезать так, чтобы получились красивые полукольца и жарить в глубокой сковороде, пока лук не станет прозрачным.

4. Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку, когда грибы слегка подрумянятся, всыпать муку и перемешать.

5. Влить в сковороду сливки и нагревать на среднем огне около 3 минут.

6. Фрикадельки положить в форму для запекания и залить сливочно-грибным соусом. Держать в духовке около получаса при средней температуре.

Очень вкусные рыбные фрикадельки в сливках

Фрикадельки со сливочным соусом можно готовить не только из мясного, но и из рыбного фарша. Особенно вкусными они получаются, если запекать их с брокколи. Получается не только аппетитное, но и очень легкое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш белой рыбы – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 4 ст.л.
  • Сливки 30% – 300 мл
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рыбный фарш соединить с измельченной луковицей, сухарями, солью и белым перцем, который хорошо подчеркивает вкус рыбы. Если фарш получается немного жидким, сухарей можно добавить больше.

2. Слепить небольшие круглые рыбные шарики, разложить их на некотором отдалении друг от друга в глубокую форму для запекания и готовить при 200 градусах в духовке буквально 5 минут, чтобы они слегка подрумянились.

3. В отдельной емкости смешать сливки с тертым сыром, небольшим количеством соли и перца.

4. Брокколи промыть, разобрать на одинаковые небольшие соцветия, разложить между фрикадельками и залить соусом.

5. Готовить фрикадельки с брокколи в сливках в духовке, включенной на 180 градусов, около 20 минут. Подавать рыбные шарики с отварным рисом, полив соусом.

Как приготовить вкусные фрикадельки в сливочно-томатном соусе?

Томаты добавляют приятную кислинку соусу из сливок и дополняют вкус мяса. Такие фрикадельки лучше дополнять пастой или картофельным пюре. Готовится блюдо довольно быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (курица и телятина) – 600 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для фарша – по вкусу.
  • Паприка красная молотая – 1 ч.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сливки 30% — 50 мл
  • Бульон куриный – 150 мл
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Фарш смешать с половиной мелко натертой луковицы, солью, яйцом, перцем, паприкой и специями.

2. Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в глубокой сковороде, чтобы подрумянились. Фрикадельки выложить в другую посуду.

3. В масле, в котором готовились мясные шарики, пассеровать половину крупно нарезанной луковицы и натертой моркови.

4. К овощам добавить бульон и томатную пасту, приправить и добавить раздавленный чеснок. Соус прогревать около 5 минут, затем влить сливки и хорошо перемешать.

5. В томатно-сливочную массу выложить обжаренные фрикадельки и томить их в соусе на минимальном огне около 10 минут. Добавить лавровый лист, перемешать, и продолжить готовить еще 10 минут под крышкой. Подавать с гарниром и зеленью.

Читайте также  Как отмыть смолу с одежды: лучшие способы выведения смолы с различных тканей

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в сливочно-сырном соусе

Простой, но надежный способ приготовления мясных шариков, которые томят в нежном сырно-сливочном соусе. Блюдо подходит для ужина в семейном кругу или дружеской компании. Справиться с рецептом сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина и говядина) – 500 гр.
  • Батон – 60-70 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Молоко – 10 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сливки 20% – 300 мл
  • Сыр плавленый сливочный – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Смесь прованских трав – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Сыр твердый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Залить батон молоком, а когда размягчится, смешать его с фаршем и измельченными луком и чесноком. Хорошо вымешать и отбить.

2. Из фарша слепить небольшие шарики весом около 40 гр. и обжарить их до образования корочки.

3. В сотейнике нагреть сливки, положить в них масло, сыр, пряные травы, мускатный орех и нужное количество соли. Плавленый сыр уже содержит соль, поэтому дополнительно солить нужно с осторожностью. Дать соусу покипеть несколько минут на небольшом огне.

4. Залить фрикадельки соусом и тушить их под крышкой на очень маленьком огне 8 минут, затем дать им настояться, выключив огонь, еще 5 минут.

5. Подавать такие фрикадельки лучше с пастой на гарнир. Можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Простой и быстрый рецепт макарон с фрикадельками в сливках

Классический рецепт итальянской кухни – фрикадельки в соусе с пастой. Сочные мясные шарики с макаронами в сливках – это быстро, вкусно и очень питательно. Такое блюдо на обед или ужин понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Фарш мясной (свинина) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Батон – 100 гр.
  • Сливки 10% — 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Петрушка – ½ пу
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Фарш смешать с измельченными луком, морковью и яйцом, добавить размоченный в воде батон и приправить по вкусу. Хорошо вымесить, чтобы фарш стал однородным.

2. Сформировать небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха и аккуратно поместить их в глубокий противень, стараясь, чтобы между фрикадельками оставалось свободное пространство. Готовить в духовке, включенной на 200 градусов, около 10 минут.

3. В подходящей емкости смешать сливки, мелко нарубленные чеснок и зелень и постепенно, взбивая, ввести муку. Залить сливочной смесью мясные шарики и отправить доготавливаться в духовку при той же температуре еще на 15-20 минут.

4. Спагетти отварить, ориентируясь на рекомендации на упаковке. Пасту процедить, но не промывать, положить в нее кусочек сливочного масла.

5. Подавать спагетти порционно с фрикадельками, щедро поливая соусом, и украсив рубленой зеленью. Наслаждайтесь!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Я в Моде
Добавить комментарий