Варенье из кабачков — 10 рецептов на зиму с лимоном, апельсином

Варенье из кабачков нередко напоминает консервированный ананас. Сам овощ нейтрален по вкусу, поэтому любые дополнения в виде, к примеру, цитрусовых или пряностей, обогащают его и делают десерт ароматнее и ярче. Готовить такое варенье просто и под силу даже начинающим кулинарам.

Варенье из кабачков с лимоном на зиму

  • Кабачок 1 кг
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Лимон 1 шт.
  1. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками.

  2. Лимонную кожуру измельчить на терке, чтобы получилась цедра. Сам фрукт нарежьте небольшими по размеру кусочками.

  3. Кабачок переложить в огнеупорную посуду, засыпать сахарным песком и перемешать. Спустя 10 минут поставить на плиту и варить 45 минут на небольшом огне.

  4. Добавить к кабачковой массе лимонную цедру и измельченный цитрус, перемешать и нагревать еще 15 минут. Оставить варенье настояться на ночь, а затем процедуру с нагреванием повторить еще дважды, прокипятив по 15 минут и остудив.

  5. Готовый десерт разлить по стерилизованным баночкам и хранить в холоде. Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с апельсином в домашних условиях

Янтарный цвет и яркий цитрусовый аромат такого варенья придется по вкусу и взрослым, и детям. Его хорошо подавать к чаю, в качестве соуса к блинчикам или сырникам, а также к мороженому.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Кабачки вымыть, обсушить и снять кожицу. Нарезать на небольшие кубики, предварительно убрав семечки.

2. Апельсины и лимон, не очищая, нарезать сначала полукругом, а затем разделить еще на четвертинки.

3. В сотейнике приготовить сахарный сироп: сахар развести 250 мл воды и довести до кипения и варить 10 минут.

4. В сахарную массу всыпать кубики кабачка и варить 5 минут после того, как сироп закипит. Затем добавить туда же измельченные цитрусовые, перемешать и готовить на небольшом огне, пока масса не начнет густеть. Обычно на это требуется не менее 45 минут.

5. Готовое варенье разложить в предварительно стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить в прохладе и темноте.

Ароматное варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму

Для приготовления варенья лучше выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Тогда десерт получается особенно нежным и хорошо пропитывается цитрусовыми ароматами. В результате совершенно невозможно угадать, из чего именно приготовлена сладкая заготовка.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
Читайте также  Дорадо — 8 вкусных рецептов

Процесс приготовления:

1. С кабачкам снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем кубиком шириной не более 1 см.

2. Засыпать овощ сахаром и оставить выделять сок на 2 часа. Если взять перезревшие кабачки, то им на выделение достаточного количества сока потребуется до 8 часов.

3. Цитрусовые вымыть, обсушить и нарезать мелко вместе с кожурой. Пересыпать в емкость к кабачку с сахаром.

4. Поставить массу на огонь и довести до кипения, а затем держать еще около 5 минут. Затем плиту выключить, а варенью дать остыть. Процедуру приготовления повторить еще аналогичным образом дважды. В конце можно кипятить варенье чуть дольше, если хочется получить более густую консистенцию.

5. Разложить массу в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить вверх дном под укрытием до полного остывания. После продукт лучше хранить там, где будет темно и прохладно.

Очень вкусное кабачковое варенье с ананасовым соком

Кабачки, приготовленные по такому рецепту, пропитываясь соком ананаса, полностью вбирают его аромат и вкус, и варенье приобретает особую яркость. Получается тропический десерт, который хорошо использовать в выпечке или в качестве соуса к молочным продуктам.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сок ананасовый – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Кабачки очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем на мелкие кубики.

2. В подходящей по объему огнеупорной посуде измельченный кабачок засыпаем сахарным песком.

3. К массе добавляем ананасовый сок и перемешиваем.

4. Ставим кастрюлю с кабачком, сахаром и соком на огонь, доводимо до кипения и готовим на медленном огне 15 минут. Даем массе остыть, а затем вновь кипятим 15 минут.

5. Половинку лимона измельчаем в блендере или при помощи мясорубки вместе с кожурой, а затем помещаем цитрусовую смесь в варенье. Перемешиваем и готовим еще около 10 минут.

6. Готовое варенье разливаем по баночкам, укупориваем и храним в холоде. Приятного аппетита!

Как заготовить варенье из кабачков с яблоками на зиму?

В этом рецепте используются такие ингредиенты как яблоко и корень имбиря, что делает варенье из кабачка особо пряным и необычным, по консистенции похожим на джем. Готовится десерт быстро, а результат поразит даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Яблоко – 300 гр.
  • Имбирь (корень) – по вкусу.
  • Сок лимона – 100 мл
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

1. С яблока снять кожуру, очистить от семечек и внутренних пленок, натереть на мелкой терке.

2. Корень имбиря очистить от кожицы и измельчить аналогичным способом.

3. Мякоть молодого кабачка измельчить в блендере или при помощи терки до состояния пюре, смешать с яблоками и имбирем.

4. В массу добавить лимонный сок и нужное количество сахара. Довести ее до кипения и готовить около 20 минут, постоянно перемешивая, при средней степени нагрева.

5. Затем огонь увеличить и проварить джем еще 20 минут, не забывая мешать. Затем перелить горячий десерт в подходящие банки и укупорить. Держать варенье в прохладном месте, подавать с хлебом и маслом или с кашами.

Читайте также  Пресное тесто — 10 пошаговых рецептов приготовления

Простой и вкусный рецепт кабачкового варенья с курагой

Курага в этом рецепте добавляет десерту приятный янтарный оттенок, богатство вкусовых нюансов и пользу сухофруктов. Такой джем можно кушать с чаем, добавлять к молочным десертам или в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода – по необходимости.

Процесс приготовления:

1. Курагу перебрать и залить кипятком. Спустя пару минут жидкость слить и слегка обсушить сухофрукты, выложив их на бумажное полотенце.

2. С кабачков снять кожицу и убрать семена.

3. Лимон можно не чистить, нарезать произвольными кусочками и убедиться, что в них не осталось семечек.

4. Все подготовленные продукты измельчить при помощи мясорубки до однородной массы, в которую всыпать указанное количество сахара.

5. Нагреть джем и кипятить около 40 минут, постоянно помешивая, при необходимости добавив немного воды, если кабачки не дали сока. Спустя указанное время, варенье должно загустеть.

6. Массу разложить в стерилизованные емкости, укупорить и оставить остывать в тепле, перевернув вверх дном.

Кабачковое варенье через мясорубку на зиму в банках

Измельченные на мясорубке ингредиенты в этом рецепте превращают банальное варенье в ароматный джем. Его консистенция получается более густой, он подходит в качестве начинки для пирогов или как дополнение к мороженому или блинчикам.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Лимон – 190 гр.

Процесс приготовления:

1. Очищенные кабачки нарезаем на крупные кусочки, достаем семечки и пропускаем овощную мякоть через мясорубку.

2. Перетертую массу засыпаем указанным количеством сахарного песка и оставляем для того, чтобы кабачки пустили сок. Лучше брать молодые овощи: они сочнее и нежнее.

3. Помещаем емкость с кабачково-сахарным пюре на огонь и кипятим на небольшом огне примерно 15 минут.

4. Лимон вместе с кожурой измельчаем на мясорубке и добавляем к джему.

5. Варим массу еще 15 минут, чтобы слегка загустела, перекладываем в банки, плотно закрыв крышками, и храним в холоде.

Очень вкусное варенье из кабачков и тыквы в домашних условиях

Если у кабачка мякоть обладает нейтральным вкусом и впитывает сторонние ароматы, то тыква имеет характерный вкусовой оттенок. Получается нежный по консистенции и невероятно вкусный десерт, ингредиенты которого не смогут сходу определить участники чаепития. А используемые пряности приятно удивят любого, кто попробует такое варенье.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Тыква – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар-песок – 2,5 кг
  • Вода – 2 ст.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Мускатный орех тертый – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. С тыквы и кабачка снять кожуру, удалить семечки и нарезать небольшими кубиками.

2. С лимонов снять цедру, а мякоть измельчить соразмерно тыкве и кабачку.

Читайте также  Голец в духовке – 8 вкусных рецептов

3. Апельсины очистить, филе нарезать небольшими кусочками.

4. Из воды и сахара в подходящей по объему огнеупорной посуде приготовить сироп. Он должен стекать с ложки тонкой нитью.

5. В сироп положить подготовленные овощи и фрукты, добавить специи и готовить, пока масса не станет яркого янтарного цвета.

6. Разложить варенье из кабачка и тыквы с пряностями по баночкам, закупорить и хранить в прохладном месте.

Как приготовить варенье из кабачков на зиму в мультиварке?

Варенье из кабачков получается вкусным и нежным, даже если готовить его в мультиварке. Процесс занимает не слишком много времени, а результат порадует и опытного кулинара, и молодую хозяйку.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Кабачки очистить от кожицы и вынуть семена, нарезать мякоть небольшими кубиками размером не более 1 см.

2. С лимонов и апельсинов не снимать кожуру, измельчить на кусочки, соразмерные кабачку.

3. Сложить все в огнеупорную посуду, засыпать сахаром и перемешать. Оставить настаиваться в теплом помещении на час.

4. Спустя указанное время выложить кабачково-лимонную массу в чашу мультиварки, добавить лимонную кислоту, перемешать и включить режим «тушение» на 40 минут. Готовить варенье нужно с открытой крышкой и периодически помешивая. После дать остыть, а затем повторить процедуру с тушением на 40 минут.

5. Разлить готовое варенье по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Подавать десерт можно к чаю или добавлять в кашу или творог.

Джем из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления такого джема потребуется ряд дополнительных ингредиентов, которые делают десерт невероятным и потрясающим. Пряности добавляют яркости вкуса, а ревень придает дополнительную приятную нотку вкуса. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Ревень – 2 стебля.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Тимьян свежий – по вкусу.
  • Имбирь (корень) – 5 слайсов.
  • Куркума молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления такого джема важно использовать только молодые, свежесобранные кабачки и стебли ревеня. Промыть их и нарезать небольшими кубиками.

2. В подходящей по объему емкости засыпать кабачок и ревень сахаром, дать им постоять около получаса, чтобы они пустили сок.

3. С лимона и апельсина снять цедру, а мякоть отжать, чтобы получился сок, который добавляется в джем. Следом туда же высыпаем пряности, кроме куркумы, и веточки тимьяна.

4. Поставить на плиту и варить на среднем огне около 10 минут, затем вынуть тимьян и продолжить готовку еще 15 минут. В конце добавить куркуму, которая добавляет джему яркости цвета.

5. Загустевшую массу разложить в стерилизованные баночки и укупорить. В каждую для дополнительного аромата можно положить по кусочку палочки корицы. Хранить такой джем можно и при комнатной температуре. Наслаждайтесь!

Автор: admin
Источник: fistash.ru

Я в Моде
Добавить комментарий